Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Обвиняемого по делу о драке у "Чукотки" осудили на полтора года

29 июня 2015, 15:09
272
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

В Алматы завершилось главное судебное разбирательство по делу о драке у бара "Чукотка", в результате которой погиб один из участников конфликта - Сырым Мураткалиев. Главным подозреваемым по делу проходил Александр Кузнецов. 29 июня судья Даурен Маукеев приговорил обвиняемого к заключению сроком на один год и шесть месяцев. Кузнецов был взят под стражу в зале суда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Суд приговорил Кузнецова Александра признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 104 части первой УК РК и назначить ему по данной статье один год шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Меру пресечения изменить на арест, взять под стражу в зале суда. Срок исчисляется с момента задержания, то есть с 29 июня 2015 года", - заявил судья. Приговор может быть обжалован в течение 15 суток. 

Защита Кузнецова заявила, что они будут обжаловать приговор. Сторона потерпевших сообщила, что оспаривать решение суда не станут.

 

Ранее в своем последнем слове в суде 29 июня Кузнецов напомнил присутствующим о постановлении Верховного суда РК о том, что право на необходимую самооборону имеют все лица. "Это борьба не только за лично мое дело, но и за право на самооборону каждого казахстанца. Мы имеем право защищать свою жизнь и свое здоровье! (...) Я не мог поступить иначе в той ситуации  - на меня нападал человек с ножом. Я не желал Сырыму ничего плохого, и даже после того, как он на меня нападал, я пытался оказать ему первую помощь. Об этом рассказали в своих показаниях свидетели. Теперь получается, что я виноват в том, что остался жив. Я виноват в том, что я пытался спасти ему жизнь. Я, конечно, буду доказывать свою невиновность до конца. Я невиновен, я прошу суд оправдать меня", - заявлял Кузнецов. 

Драка у бара "Чукотка" в Алматы, в результате которой погиб Сырым Мураткалиев, произошла 6 марта 2015 года. Главное судебное разбирательство по этому делу началось 8 июня.

В ходе досудебного расследования было установлено, что Александр Кузнецов с двумя друзьями находился в баре "Чукотка", спиртные напитки при этом они не употребляли. Около двух часов ночи в помещении для курения к Кузнецову и его товарищам подошли Сырым Мураткалиев и Евгений Фролов в состоянии алкогольного опьянения. По показаниям свидетелей, Мураткалиев заявил, что сможет побить любого из них, невзирая на рост и телосложение. Фролов начал подстрекать его к активным действиям.

Увидев назревающий конфликт, охранник бара попросил молодых людей выйти на улицу и там продолжить свой спор. В парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, недалеко от бара, конфликт между Кузнецовым и Мураткалиевым продолжился. По словам свидетеля Кирилла Киселева, который пришел в бар в тот вечер вместе с Кузнецовым, во время конфликта у Мураткалиева в руке был нож, которым он размахивал и порезал руку Кузнецову.

"В пылу возникшей драки Кузнецов нанес три удара кулаком в лицо Мураткалиева, в результате чего он упал на землю, при этом ударившись затылком об асфальт, с высоты своего роста. Кузнецов подбежал к Мураткалиеву, не подававшему признаков жизни, и стал оказывать первую помощь. Однако тот скончался на месте", - говорится в акте досудебного расследования.

Государственный обвинитель попросил признать виновным подсудимого Александра Кузнецова по статье ''Причинение смерти по неосторожности'' и назначить ему наказание в виде 1,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Защита Кузнецова была не согласна со статьей выдвинутого обвинения. "Из материалов мы знаем, что смерть Мураткалиева наступила не вследствие ударов, который нанес Кузнецов, а из-за травм, которые он получил при падении на асфальт. Это все указано в материале", - заявляла ранее адвокат Кузнецова Алма Мусина.

Между тем, адвокат родных погибшего мужчины Анар Беткенбаева заявила, что не согласна с предъявленной статьей. "Мы считаем, что здесь, как минимум, статья "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", - сообщила адвокат.

Родные погибшего также предъявили исковое требование о возмещении материального и морального ущерба. "Мы просим полтора миллиона тенге - возмещение материального ущерба, связанного с похоронами, и морального - 18 миллионов тенге, но не сразу, а по 50 тысяч тенге ежемесячно двум дочерям погибшего. (...) Кроме этого, просим две квартиры дочерям и одну родителям", - заявлял брат погибшего Даулет Мураткалиев.


Нравится
Показать комментарии (272)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц