Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Опасный вирус вынуждает уничтожить стадо элитных коров в СКО

08 февраля 2013, 20:38
39
Яков Леонов. Фото ©Tengrinews.kz
Яков Леонов. Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz
Ельтай Зикирин. Фото ©Tengrinews.kz
Ельтай Зикирин. Фото ©Tengrinews.kz
Нигмат Жакупаев. Фото ©Tengrinews.kz
Нигмат Жакупаев. Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz
В Аккайынский район Северо-Казахстанской области сегодня прибыл эпидемотряд со всей необходимой для истребления скота техникой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

За несколько дней будет уничтожено более 700 элитных коров симментальской породы, купленных всего полгода назад в Австрии. Под нож пустят и 200 месячных телят, что родились уже на казахстанской земле. В Министерстве сельского хозяйства РК утверждают, что причиной стал завезенный вместе с животными вирус-убийца, который получил название вирус Шмалленберга, и вирусная диарея.

Информацию о том, что Казахстану был продан смертельно больной скот, сегодня письменно опровергла австрийская сторона, письма с опровержениями и с рекомендациями остановить истребление до выяснения обстоятельств поступило и в Минсельхоз, а также руководителям двух хозяйств, в которых планируется ликвидация всего поголовья.

Глава хозяйства, купивший 300 животных в лизинг, Яков Леонов рассказывает, что у него уже 90 новорожденных телят, и за полгода не было вообще падежа.

"Если бы у коров был Шмалленберг, то у меня бы за месяц полегло все стадо, у меня не было бы телят - коровы бы их не выносили. Они растут, набирают вес, сейчас взрослая корова у меня весит до 600 килограммов. Скот отличный, его покупка оправдана, и мне не жалко было отдавать за них по 3200 евро. Мы столько потратили денег на обустройство фермы, корма, зарплату рабочим, и теперь ничего это не будет возмещено государством, поскольку эти экзотические для нас вирусы не включены в список заболеваний, при которых за потери и расходы положены компенсации. Мы на грани разорения", - сетует Леонов.

"У меня сегодня село хотело встать живой цепью вокруг фермы, - делится руководитель второго хозяйства ТОО "Полтавское" Ельтай Зикирин. - Старики хотели так техникой ворота загораживать, но это же не дело… Мы разорены".

Председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора РК Нигмат Жакупаев встретился с животноводами сегодня вечером и только подтвердил их опасения: "Скот будет истреблен в ближайшее время. Если этого не сделать, через месяц от эпидемии может лечь КРС не только этого региона, но и Казахстана. Сейчас уже и по вирусной диарее у нас Европа "закрыта", 27 стран, вы представляете? И по вирусу Шмалленберга закрыта тоже. Его не только не знают как лечить, но и еще не изучено его влияние на людей, а это очень опасно".

Животные будут умерщвлены путем введения в легкие аммиака. Туши коров предписано сжечь и зарыть в скотомогильнике.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц