1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Осужденные по делу Серика Ахметова отказались от облегчения наказания07 октября 2016, 17:24

Иллюстративное фото: jogorku.sot.kg Иллюстративное фото: jogorku.sot.kg

Осужденные фигуранты дела Серика Ахметова отозвали свои прошения о замене неотбытого срока на штраф, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщила судья-координатор Абайского районного суда Гульнара Марзалинова.

Как стало известно, сегодня от прошения отказались бывший замакима Караганды Айдар Тельгарин и бывший замдиректора ТОО "Индустриальный парк Металлургия и металлообработка" Оразалы Айменбетов. Ранее аналогичное ходатайство во второй раз отозвал и экс-директор того же ТОО Анатолий Эссе.  

Напомним, что 14 июля Айдар Тельгарин и 27 июля Анатолий Эссе уже обращались с ходатайствами об условно-досрочных освобождениях, а затем сами же их и отозвали, не объясняя причин. Напомним, Анатолий Эссе был осужден на семь лет тюрьмы по пункту "б" части 4 статьи 176 Уголовного кодекса РК ("Присвоение или растрата вверенного чужого имущества"). В свою очередь, Айдар Тельгарин был осужден на четыре года тюрьмы по части 4 статьи 307 Уголовного кодекса РК ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Оразалы Айменбетов получил три года колонии общего режима с конфискацией имущества.

Ранее бывший начальник отдела земельных отношений Караганды Ернар Дарибеков, осужденный по делу экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова, был освобожден по УДО. По УДО также был освобожден экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев. Он был приговорен к пяти годам колонии за совершение экономических преступлений.

Сам Серик Ахметов был приговорен к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества за присвоение вверенного чужого имущества в особо крупном размере, незаконное участие в предпринимательской деятельности и злоупотребление должностными полномочиями.