Осужденный за убийство экс-акима Экибастуза не выйдет досрочно - суд

10 апреля, 15:08
3
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Осужденный за убийство экс-акима Экибастуза Рамазана Жуматаева не выйдет досрочно, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Павлодарского областного суда.   

"В суд № 2 Павлодара поступило ходатайство осужденного Серика Мухантаева об условно-досрочном освобождении. В данном ходатайстве судом отказано на основании того, что осужденный за время отбывания наказания более восьми лет и девяти месяцев имеет всего пять поощрений, последнее из которых он получил накануне поданного ходатайства. Ранее, в 2012, 2013, 2015 и 2016 годах, себя никак не проявил. Кроме этого, имеется мнение потерпевших, которые категорически против удовлетворения данного ходатайства в связи с тем, что они потеряли отца и мужа", - прокомментировал судья уголовного суда № 2 Павлодара Думан Серикбаев.

Судья также добавил, что Мухантаев отбыл основную часть наказания, которая предусматривает условно-досрочное освобождение за совершение особо тяжкого преступления. "Однако то, что отбыл он две трети срока наказания, не является безусловным критерием для применения условно-досрочного освобождения", - сказал Серикбаев.

Как уточнили в суде, поощрения осужденный получил за участие в культурно-массовых мероприятиях и спартакиаде, а также добросовестное отношение к труду. "Согласно Уголовно-исполнительному кодексу добросовестное отношение к труду является его прямой обязанностью. Он состоит в производственной секции, работает и получает зарплату, которую перечисляют на его лицевой счет", - добавил судья.

Отметим, ранее потерпевшая сторона просила суд отказать осужденному в удовлетворении прошения выйти на свободу раньше срока. Суд учел заявление потерпевшей стороны.

Напомним, разбирательство по громкому делу длилось несколько лет. В ходе расследования по подозрению в причастности к убийству экс-акима были задержаны четыре человека, среди которых оказался и Серик Мухантаев. В августе 2009 года суд присяжных оправдал всех четверых. Однако после обжалования Верховный суд отменил данный приговор, направив дело на доследование.

В 2011 году суд с участием присяжных признал Мухантаева виновным. Все остальные обвиняемые были оправданы. Спустя три года в Павлодаре на 15 лет осудили киллера, застрелившего экс-акима Экибастуза. Им оказался 40-летний житель ВКО. Мужчина являлся одним из лидеров организованной преступной группировки "Базарские" и на протяжении нескольких лет находился в розыске.

Убийство экс-акима Экибастуза Жуматаева произошло в мае 2008 года. Он был застрелен возле городского рынка "Асыл", когда садился в свой автомобиль. На месте убийства оперативники обнаружили семь гильз. Погибшему было 58 лет. У него остались жена и двое взрослых сыновей. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц