Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

"Пивного короля" привезут на суд в Атырау

14 октября 2016, 08:42
43
© otyrar.kz
© otyrar.kz

На суде в Атырау по делу гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна, которые провели 24 апреля митинг, посвященный земельному вопросу, адвокат одного из подсудимых попросил вызвать и допросить в качестве свидетеля шымкентского бизнесмена Тохтара Тулешова. Судья сообщила, что Тулешов проходит свидетелем и его привезут, сообщает "Ак Жайык".

В числе прочих было рассмотрено ходатайство об изменении для подсудимых меры пресечения. Суд отказался удовлетворить ходатайства их защитников о переводе под домашний арест или подписку о невыезде.

Адвокаты просили суд учесть состояние здоровья Бокаева - он давно страдает хроническим заболеванием печени, гепатитом С. За Бокаева и Аяна, в котором нуждается его семья (у него двое маленьких детей), кроме того, поступило множество личных поручительств, в том числе от достаточно известных в республике правозащитников, общественных деятелей. Гособвинение сочло изменение меры пресечения излишним - один из прокуроров заявил, что Бокаев может получать полноценное лечение "от инфекции" в санитарной части СИЗО, и выразил уверенность в необходимости и далее содержать обоих за решеткой.

На заседании, которое состоялось 13 октября, прокурор зачитывал обвинительный акт около получаса. В ответ на протокольный вопрос к подсудимым "Вам ясна суть обвинения?" подсудимый Бокаев ответил "Нет". Пять раз судья задавала вопрос, и пять раз Бокаев пояснил, что не понимает сути предъявленных обвинений, поскольку он, по его словам, лишь реализовал конституционное право на выражение своей гражданской позиции по волновавшему его вопросу и никаких законодательных норм не нарушил.

После перерыва в суде прозвучало неожиданное предложение. Даулешова разъяснила обоим подсудимым, что они имеют право заключить процессуальное соглашение с прокурорами. По этой процедуре признание собственной вины является смягчающим обстоятельством и по факту не исключает их освобождения. Однако Бокаев и Аян отказались от этого предложения. 

В понедельник, 17 октября, суд приступит к допросу свидетелей.


Нравится
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц