1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Подтопление 12 домов из-за проливных дождей произошло в Атырау

  • 3
Проливные дожди продолжались с 11 мая. Фото пресс-службы ДЧС Атырауской области. Проливные дожди продолжались с 11 мая. Фото пресс-службы ДЧС Атырауской области.

В Атырау из-за проливных дождей произошло подтопление 12 домов в разных районах города, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. Сообщается, что в основном пострадали дома старой постройки и здания, расположенные в низинах. Всего эвакуировано 32 жителя из 15 домов. Также планируется эвакуация жителей еще двух зданий. В пресс-службе уточнили, что по факту подтопления домов местными властями создан оперативный штаб.

В ДЧС напомнили, что сильные проливные дожди в области шли с 11 мая. Всего в ликвидации последствий природного бедствия задействованы 35 единиц техники: 5 вакуумов бригады КГП "Атырау Су Арнасы" на базе ГАЗ-53, 15 ГАЗ-53 и КамАЗ КГП "СпецАвтоБаза", 13 единиц техники и 35 человек личного состава ГУ "СП и АСР" (СПЧ-1, ПЧ-2, ПЧ-1), а также восемь спасателей и две единицы техники ГУ "ЗРАОСО" и оперативная группа ДЧС Атырауской области в количестве 15 человек. "Жертв и пострадавших от подтопления нет. Производится откачка дождевой воды из частных жилых домов, подвергшихся подтоплению. Из 23 жилых домов произведена откачка воды", - сообщили в пресс-службе.

Напомним, 8 мая МЧС Казахстана прогнозировало паводки в Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областях. Сообщалось о том, что подтопление домов ожидается в ЮКО и Жамбылской областях в связи с сильными дождями. 9 и 10 мая паводки ожидали на отдельных горных реках Алматинской области. В связи с этим, представители ДЧС Алматы просили горожан воздержаться от поездок в горы. "В связи с этим просим жителей, гостей и туристов города Алматы воздержаться от поездок в горную местность и принять все необходимые меры безопасности в целях исключения чрезвычайных ситуаций", - говорилось в сообщении.

Также в Павлодарской области ранее прогнозировалось подтопление 200 домов. Напряженная обстановка сохранялась в связи с паводками в поселке Аксу. Сообщалось о том, что в результате сброса воды с Шульбинского водохранилища в городе Аксу произошло подтопление 12 жилых домов и 20 дворов в старой части города и в поселке Аксу, где проживают 118 человек. В связи с этим был разработан план мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации и проведены работы по укреплению дамбы и откачке воды. Также местные власти определили пункты эвакуации.