Полицейские обвинили начальство в попытке "замять" дело об их избиении в Шымкенте

06 февраля, 20:12
18

В Шымкенте полицейские обвинили начальство в попытке "замять" дело об их избиении. Суд Енбекшинского района Шымкента рассматривает дело девятилетней давности, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В качестве подсудимого по делу проходит предприниматель Мыктыбек Бекеев, в качестве пострадавших - двое сотрудников полиции, один из них на пенсии. 

В 2009 году двое полицейских - Ермек Нуралиев и Дильшат Хакимжанов - отправились на вызов в сторону элитной сауны "Арман", чтобы остановить драку. Но к ним вышел хозяин этой сауны.

"Он начал оскорблять, грубить, потом меня ударил и стал говорить, что он хозяин этого участка. Ударил меня в лицо, затем охранники связали и отнесли в сторону. Когда туда приехало мое начальство, я начал утверждать, что моего напарника избили и заливали ему в рот алкоголь. Говорил, что меня избили. Но со стороны начальства никакого рассмотрения дела не было. Мое начальство потом меня начало искать и говорить, чтобы я успокоился, что в отношении меня не будет преследования и они все замнут. Просто замяли", - рассказал пострадавший полицейский Дильшат Хакимжанов.

Участники той потасовки в суд попали спустя девять лет. Сторона защиты предпринимателя уверена, все это неспроста - проблемы у него начались после того, как в декабре 2016 года спецоперацию в элитной сауне провели сотрудники УБОП ДВД ЮКО. Тогда была задержана сводница.

"В этот день, кроме сауны, они зашли и взломали другие двери в помещения других арендаторов. В том числе они зашли путем взлома в кабинет моего подзащитного. И было похищено огромное количество имущества, денег, мы предполагаем, что около 70 миллионов тенге, которые не были включены в протокол обыска следователя Джунисбекова. Бекеев и другие арендаторы обращаются в полицию и прокуратуру с тем, что допущено злоупотребление служебным положением, что ими похищено имущество. И было возбуждено уголовное дело, которое расследовало УСБ. В это же время Джунисбеков, на которого пишет мой подзащитный, возбуждает уголовное дело на Бекеева о том, что он когда-то в 2009 году оказал сопротивление работникам полиции, что избивал их, связывал и заливал в рот им водку", - рассказывает адвокат Шимирбай Агабеков.

Защита утверждает, что когда это уголовное дело было зарегистрировано, то заявления со стороны пострадавших не было, оно появилось лишь спустя месяц, а обстоятельства были изложены с точностью, как сообщал до этого следователь. К слову, тогда дело о пропаже 70 миллионов тенге УСБ закрыли, но сейчас его возобновили и направили в Антикоррупционную службу. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц