Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Полицейские в Караганде перепродавали изъятые наркотики

23 мая 2016, 13:21
20
Фото с сайта minsknews.by
Фото с сайта minsknews.by

В Караганде разыскивают полицейского, которого судят за вымогательство взятки, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Уголовное дело против 28-летнего оперуполномоченного группы криминальной полиции Шаханского поселкового отделения ОВД Шахтинска было возбуждено осенью 2014 года. Его задержали по подозрению в тяжком коррупционном преступлении, то есть за вымогательство взятки в группе лиц по предварительному сговору. Против него выдвинули статью "Превышение власти и должностных полномочий". Дело передали в суд, но подсудимый, освобожденный под залог, не появлялся на нескольких последних заседаниях.

Из материалов судебного дела следует, что экс-полицейский вместе с сослуживцем разработал целую коррупционную схему. Он и его подельники, четверо полицейских, которые, кстати, уже приговорены к лишению свободы, задержали шахтера и требовали у него 100 тысяч тенге, обвиняя горняка в употреблении наркотиков. Установлено, что полицейские неоднократно угрожали потерпевшему, шантажируя тем, что сообщат "о его пристрастии к наркотикам" по месту работы. Мужчина не выдержал натиска и угроз и решил написать заявление в УСБ. После этого полицейских задержали.

В суде было установлено, что оперуполномоченные сотрудники отдела криминальной полиции на протяжении двух лет изымали наркотики у дилеров без протокола и передавали их другим торговцам для продажи. Тех, кто отказывался, полицейские вынуждали это делать, угрожая привлечь их к уголовной ответственности за хранение наркотиков. Судья признал четверых подсудимых виновными и приговорил к лишению свободы от 16 до 18 лет, последний фигурант, освобожденный под залог, не появлялся на нескольких последних заседаниях.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц