Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Поселок в пригороде Астаны превратился в "остров"

17 апреля 2014, 19:21
7
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Поселок Талапкер, который расположен рядом со столицей, из-за розлива воды превратился в самый настоящий остров, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Жители не могут добраться к своим домам. Машины им приходится оставлять там, куда дальше уже невозможно проехать, а уже потом передвигаются своим ходом, надев предварительно высокие резиновые сапоги.

"Вчера в 10 вечера сухо было, но ближе к 12 ночи мы вернулись домой и проехать уже было невозможно", - рассказывает Бекнур Ильясов, который любезно вызвался нас прокатить на своем авто в самые непролазные места поселка.

Он живет в новой части поселка, где по его словам, расположено около 50 домов, и все они в один миг оказались отрезанными от "большой" земли. При этом Бекнур рассказывает, что жители поселка ежегодно весной сталкиваются с наводнением, но в этом году последствия гораздо хуже, чем это было ранее.

"До этого предупреждали, что надо дома оставлять на неделю, на две недели. Есть некоторые жители, которые дома оставили, в городе снимают квартиры, потому что невозможно пройти", - рассказывает он.

Еще один местный житель Тимур Тасыбаев, который решил на себя взять роль активиста, сообщил нам, что вчера вечером кто-то из местных чиновников пообещал, что будут проведены все необходимые заградительные работы. Однако работы по возведению дамбы начались, по его словам, только сегодня после обеда.

 

"Заместитель акима нам обьясняет, что якобы открыли там водохранилище, и вот эта вода пошла. Дети уже неделю не учатся. Мы говорим: автобус пропустите к нам через воду, чтобы детей забрать, чтобы в школу ходили", - возмущается Тасыбаев.

"Акима у нас уже месяц нет, исчез. Я живу здесь 4 года, в прошлом году прекрасно было, хотя так много снега не было", - говорит он.

В поселке можно заметить много мужчин в резиновых сапогах, которые обходят дома. Вид у них расстеряный. Большая вода для многих стала неприятным сюрпризом. Жители вернулись из города с работы, а домой зайти не могут. Теперь вот думают, что делать дальше.

Вместе с местными жителями мы отправились к дому, где расположен акимат Талапкера. Но акима там не застали. Зато граждан встретил главный специалист отдела ЧС Целиноградского района Сабит Кенжебеков.

"Эта вода идет с системы лиманного орошения, со стороны Кургальджинской трассы. С этой системы берут начало три речки, эти речки впадают в Ишим и они поднимают уровень реки", - попытался объяснить гражданам причину наводнения Кенжебеков.

Жители обратили его внимание на то, что разлив воды происходит каждую весну, но не так сильно, как сейчас.

"В этом году больше разлив получился, потому что снег быстрее расстаял, чем в прошлом году", - ответил он, добавив, что причина в резком потеплении.

Представитель ЧС рассказал, что в настоящее время на территории поселка работает спецтехника, которая перекачивает разлившуюся воду обратно в Ишим.
 

 

Найти акима Талапкерского сельского округа в этот день нам так и не удалось.

Пока взрослые ищут ответы на свои вопросы, этот молодой паренек не растерялся и решил наловить рыбы в образовавшемся водоеме.

 

Фото ©Турар Казангапов


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц