Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Пострадавшие при пожаре на барахолке отказываются от новых торговых мест в Алматы

18 ноября 2013, 15:29
72
Пострадавшие отказываются от новых торговых мест в Алматы. Фото ©Асемгуль Касенова
Пострадавшие отказываются от новых торговых мест в Алматы. Фото ©Асемгуль Касенова
Одна из пострадавших Адиля Сыдыкова убеждена, что это был поджог. Фото ©Асемгуль Касенова
Одна из пострадавших Адиля Сыдыкова убеждена, что это был поджог. Фото ©Асемгуль Касенова
 Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко
Торговцы, которые пострадали при пожаре на барахолке 17 ноября, отказываются от новых мест на другом рынке, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сейчас они собирают списки с суммами ущерба от пожара для того, чтобы предоставить их сотрудникам акимата.

По предварительной информации сотрудников ДЧС Алматы, пострадали около 31-го торгового павильона и складских помещений рынка "Арал", пять торговых павильонов и складских помещений на рынке "Евразия". Также устанавливается количество пострадавших торговых павильонов и складских помещений на рынке "Кулагер". Между тем именно последний рынок пострадал больше всего при пожаре на барахолке. По словам торговцев, сейчас им предлагают переехать на Кульджинку, однако они боятся таким образом потерять своих постоянных клиентов. К тому же пострадавшие твердо убеждены, что причиной пожара был поджог.



"Это реально был поджог. В шесть утра горело только два-три склада. Пожарные сказали, что сейчас локализуют, но внезапно склады вспыхнули через два ряда. Мы все видели бутылки с зажигательной смесью", - заявила одна из пострадавших Адиля Сыдыкова.

"Мы ни у кого ничего не просим, налоги платим. Только дайте нам работать на "Кулагере". Клиенты уже привыкли, чем барахолка помешала? Столько людей без работы, здесь работают не только алматинцы, но и из Шымкента, Жамбылской области", - говорят они.

В свою очередь, на брифинге в ДЧС заместитель акима Алматы Юрий Ильин призвал погорельцев не паниковать. Он отметил, что всем пострадавшим предложат торговые места, которые находятся за пределами "красной линии". Кроме того, они могут обратиться в акимат для того, чтобы им помогли с отсрочкой кредита. Также управление занятости предлагает торговцам переобучиться и устроиться на другие вакантные места в Алматы.

Уже второй крупный пожар на барахолке в Алматы за эту осень произошел 17 ноября. На этот раз пострадали рынки "Жана Кулагер", "Арал" и "Евразия". В 11.08 очаг возгорания был локализован, по предварительным данным, пострадал один человек. Площадь пожара составила 3800 квадратных метров.

В тушении пожара были задействованы 300 человек и 41 единица техники службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по ЧС Алматы. До наступления темноты работал вертолет КА-32 АО "Казавиаспас" МЧС РК, который осуществлял сброс воды на очаг пожара. Было произведено 49 сбросов по 3 тонны. Также использовался вертолет службы спасения Алматы, совершивший 17 сбросов по 3 тонны воды. Дополнительно был задействован автопоезд с цистерной емкостью 30 тонн. Группу сотрудников МЧС Казахстана возглавил вице-министр по ЧС Жанболат Смаилов.

Нравится
Показать комментарии (72)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц