Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
25 марта 2019 11:23

Появилось видео пожара на месторождении "Каламкас"

Шокан Алхабаев Старший корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Lada.kz Фото: Lada.kz

В Сети появилось видео пожара на месторождении "Каламкас" в Мангистауской области, сообщает Тengrinews.kz.


В Сети появилось видео пожара на месторождении "Каламкас" в Мангистауской области, сообщает Тengrinews.kz.

Как рассказали в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития, 25 марта в 04.40 произошло самовозгорание грифона на аварийной скважине №8237. Официальный представитель Комитета по ЧС МВД РК Нурсултан Нурахметов подтвердил, в 07.10 в дежурно-диспетчерскую службу ДЧС региона поступило сообщение о пожаре.

"В одной из скважин на нефтяном месторождении "Каламкас" АО "МангистауМунайГаз" в Мангистауском районе было открытое горение газоводопроявления грифона высотой 10 метров на площади 900 квадратных метров. Жертв и пострадавших нет", - сообщил Нурахметов.


Видео: Lada.kz

По данным ДЧС Мангистауской области, ближайший населенный пункт - село Тущыкудык находится в 120 километрах от месторождения "Каламкас". 

В ликвидации пожара задействованы силы неправительственных противопожарных служб компаний "Семсер Орт сондируши" и "Каражанбас" в составе 14 работников и восемь единиц техники. Завезен необходимый объем средств для ликвидации возгорания. Создан штаб, также составлен план работы и начаты работы по ликвидации возгорания.

Ранее на месторождении "Каламкас" был выброс газоводяной смеси, который произошел 13 марта. Отмечалось, что 5 марта было начато бурение скважины №8237, которое произведено до глубины 453 метров. 13 марта в 15.00 произведены спуск и цементирование 324 миллиметров обсадной колонны (кондуктор) согласно плану работ. Во время ожидания затвердения цемента через 2 часа 30 минут произошло интенсивное водогазопроявление между 426 миллиметров обсадной трубой (направляющая труба) и 324 миллиметров кондуктором.

В 19.00 устье скважины загерметизировано с помощью универсального превентора. После герметизации устья скважины вокруг буровой площадки появилось водогазопроявление в виде грифонов, в общей сложности 13 очагов. Работа по устранению водогазопроявлений в виде грифонов путем закачки специальных растворов продолжалось. При грифоне на поверхность поднималась рабочая жидкость (буровой раствор), закачанная в скважину, и газ из пласта. Сообщалось, что проявление нефти на поверхность по состоянию на 24 марта 2019 года отсутствовала.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.66   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети