Появилось видео пожара на месторождении "Каламкас"

25 марта, 11:23
6
Фото: Lada.kz
Фото: Lada.kz

В Сети появилось видео пожара на месторождении "Каламкас" в Мангистауской области, сообщает Тengrinews.kz.

Как рассказали в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития, 25 марта в 04.40 произошло самовозгорание грифона на аварийной скважине №8237. Официальный представитель Комитета по ЧС МВД РК Нурсултан Нурахметов подтвердил, в 07.10 в дежурно-диспетчерскую службу ДЧС региона поступило сообщение о пожаре.

"В одной из скважин на нефтяном месторождении "Каламкас" АО "МангистауМунайГаз" в Мангистауском районе было открытое горение газоводопроявления грифона высотой 10 метров на площади 900 квадратных метров. Жертв и пострадавших нет", - сообщил Нурахметов.


Видео: Lada.kz

По данным ДЧС Мангистауской области, ближайший населенный пункт - село Тущыкудык находится в 120 километрах от месторождения "Каламкас". 

В ликвидации пожара задействованы силы неправительственных противопожарных служб компаний "Семсер Орт сондируши" и "Каражанбас" в составе 14 работников и восемь единиц техники. Завезен необходимый объем средств для ликвидации возгорания. Создан штаб, также составлен план работы и начаты работы по ликвидации возгорания.

Ранее на месторождении "Каламкас" был выброс газоводяной смеси, который произошел 13 марта. Отмечалось, что 5 марта было начато бурение скважины №8237, которое произведено до глубины 453 метров. 13 марта в 15.00 произведены спуск и цементирование 324 миллиметров обсадной колонны (кондуктор) согласно плану работ. Во время ожидания затвердения цемента через 2 часа 30 минут произошло интенсивное водогазопроявление между 426 миллиметров обсадной трубой (направляющая труба) и 324 миллиметров кондуктором.

В 19.00 устье скважины загерметизировано с помощью универсального превентора. После герметизации устья скважины вокруг буровой площадки появилось водогазопроявление в виде грифонов, в общей сложности 13 очагов. Работа по устранению водогазопроявлений в виде грифонов путем закачки специальных растворов продолжалось. При грифоне на поверхность поднималась рабочая жидкость (буровой раствор), закачанная в скважину, и газ из пласта. Сообщалось, что проявление нефти на поверхность по состоянию на 24 марта 2019 года отсутствовала.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц