Представлялся полицейским. Экс-сотрудник отобрал у карагандинца миллионы тенге

27 апреля, 13:22
2
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Караганде бывший сотрудник полиции, ранее осужденный за превышение должностных полномочий и уволенный из органов внутренних дел, вновь сел на скамью подсудимых, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Карагандинец совершил мошенничество в крупном размере, представляясь действующим сотрудником полиции.

По данным Казыбекбийского районного суда № 1, впервые экс-полицейский был осужден в 2015 году по статье 361 УК РК за злоупотребление служебными полномочиями. Тогда он работал участковым инспектором по делам несовершеннолетних в Центральном отделе полиции УВД Караганды и был приговорен к уплате более одного миллиона тенге штрафа и уволен со службы.

По данным суда, во второй раз экс-полицейский предстал перед судом в апреле этого года. Ему было предъявлено обвинение по части 2 статьи 190 "Мошенничество, совершенное в крупном размере" УК РК. Согласно данным следствия, в сентябре прошлого года экс-полицейский познакомился с жителем Караганды, которому представился действующим сотрудником полиции, и обманом выманил у него более трех миллионов тенге.

"Подсудимый сообщил потерпевшему о том, что он намерен приобрети авто по стоимости ниже рыночной для дальнейшей его реализации, и попросил у потерпевшего сначала 180 тысяч тенге. Ничего не подозревая о преступных намерениях подсудимого, потерпевший передал ему деньги. В последующем подсудимый под различными предлогами незаконно завладел денежными средствами потерпевшего в размере более трех миллионов тенге и всячески стал избегать встреч с ним и не возвращал ему деньги", - сообщили в суде.

В декабре прошлого года потерпевший обратился в полицию и узнал, что подсудимый уже не является сотрудником правоохранительных органов. По факту мошенничества было начато досудебное производство. В апреле уголовное дело поступило в суд.

В суде подсудимый полностью признал свою вину и возместил ущерб потерпевшему. Однако, несмотря на признание и возмещение ущерба, суд приговорил его к трем годам условного срока. Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц