Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Приговор осужденным за пытки полицейским Алматы оставлен без изменений

19 октября 2016, 17:18
16
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда оставила без изменений приговор райсуда в отношении бывших сотрудников Управления по борьбе с наркобизнесом Карасайского РУВД ДВД Алматинской области Куртшепаева, Жанабаева и Каньязова, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на прокуратуру Наурызбайского района Алматы.

Напомним, в июле Наурызбайский районный суд вынес приговор в отношении трех оперуполномоченных УБН и назначил им наказания от двух до двух с половиной лет лишения свободы за пытки и незаконное задержание мужчины в служебном кабинете.

По материалам дела, в марте 2013 года оперативные сотрудники полиции Куртшепаев, Жанабаев и Каньязов в подъезде дома задержали мужчину по имени Андрей Ю-Ен-Гин, подозревающегося в сбыте наркотических средств. Однако при досмотре мужчины ничего незаконного обнаружено не было. Но при осмотре подъезда был обнаружен один фольгированный сверток с героином.

В этот же день мужчину доставили в Каменский ОП УВД Карасайского района для опроса его и участников осмотра подъезда. После задержанного доставили в прокуратуру Карасайского района Алматинской области для согласования вопроса о его процессуальном задержании. Однако прокуратурой в связи с отсутствием достаточных оснований для задержания в согласовании процессуального задержания Ю-Ен-Гина было отказано.

"Куртшепаев, Жанабаев и Каньязов, неправильно понимая интересы службы, нарушая требования закона, осознавая неправомерность своих действий и отсутствие законных оснований для процессуального задержания Ю-Ен-Гина, вновь доставили Ю-Ен-Гина в помещение Каменского ОП УВД Карасайского района", - рассказали в прокуратуре.

В связи с непризнанием Ю-Ен-Гином вины в служебном кабинете УВД полицейские стали наносить мужчине удары ладонями рук по голове, спине и другим частям тела с целью получения признательных показаний. Не получив от задержанного признательных показаний, стражи порядка приковали мужчину наручниками к батарее и связали проволокой ему ноги.

"После полуночи Куртшепаев с Каньязовым покинули здание Каменского ОП, оставив Жанабаева для охраны незаконно задержанного Ю-Ен-Гина в служебном кабинете. В ночь на 21 марта 2013 года задержанный Ю-Ен-Гин, воспользовавшись тем, что Жанабаев уснул, освободил свои ноги от проволоки, отстегнул с помощью проволоки наручник от отопительной батареи и совершил побег через окно служебного кабинета", - рассказали в прокуратуре.

Через несколько дней мужчину вновь задержали. 27 марта 2013 года Ю-Ен-Гин в камере ИВС УВД Карасайского района вскрыл себе брюшную полость и скончался в больнице в результате острой кровопотери.

По уголовному делу были допрошены более 20 свидетелей, которые дали показания, подтверждающие доводы Ю-Ен-Гина и уличающие сотрудников полиции в совершении должностных преступлений.

"Хотела бы выразить большую благодарность прокуратуре. Благодаря этим честным сотрудникам правоохранительных органов это дело трехлетней давности было доведено до логического конца и поставлена жирная точка, а преступники привлечены к уголовной ответственности", - заявила сестра погибшего Наталья Гусева. Однако, с приговором суда она не согласна. По ее мнению, за пытки с летальным исходом виновные могли получить семь лет лишения свободы. Кроме этого, она заявила, что иск о возмещении морального вреда ей не удовлетворили.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц