Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Прокуратура Астаны не подтверждает факт пыток в отношении экс-главы АРЕМ Оспанова

24 сентября 2014, 11:47
12
Из архива tengrinews ©
Из архива tengrinews ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Прокуратура Астаны не подтверждает факт пыток в отношении экс-главы Агентства по регулированию естественных монополий Мурата Оспанова, о которых заявила общественный защитник, его родная сестра Баян, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на прокуратуру города.

В Генеральной прокуратуре, отвечая на запрос редакции сообщили, что обращение Баян Оспановой поступило в Генеральную прокуратуру 17 сентября, которое на следующий же день было направлено для рассмотрения в прокуратуру Астаны. Управление специальных прокуроров провело доследственную проверку, в ходе которой проверены все доводы заявителя.

"По обращению общественного защитника - сестры следственно-арестованного Мурата Оспанова о незаконных методах следствия и применении в отношении последнего пыток от 19.09.2014 года установлено следующее.(...) Проведенной доследственной проверкой факты использования незаконных методов следствия и применения пыток в отношении Оспанова не нашли своего подтверждения", - сообщили в прокуратуре Астаны, отвечая на официальный запрос.

В прокуратуре рассказали подробности получения травм подследственным. Так, по версии прокуроров, при поступлении в СИЗО 4 июля Оспанов был осмотрен медицинскими работниками, которые обнаружили у него телесные повреждения в виде параорбитальной гематомы левого глаза, подкожной гематомы большого пальца левой кисти, мизинца правой кисти, семи швов на боковой поверхности правой кисти, ссадин в области коленного сустава справа и на обеих голенях. 

По данным столичной прокуратуры, в своих пояснениях на имя начальника ИВС ДВД города Оспанов показал, что 2 июля во время проведения следственных действий, он, потеряв сознание и упав на землю, повредил правую руку и получил ушиб головы и к сотрудникам финпола и ИВС претензий не имеет.

Как подчеркнули в прокуратуре, при задержании сотрудниками финансовой полиции был проведен личный обыск задержанного, в ходе которого были изъяты ручные часы "Breguet №4198" и удостоверение личности. Одежда и другие личные вещи не изымались.

"По данному факту Управлением специальных прокуроров прокуратуры Астаны 22 сентября 2014 года принято процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления", - заключили в прокуратуре.

Напомним, накануне сообщалось о том, общественный защитник экс-главы Агентства Казахстана по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурата Оспанова, его родная сестра Баян обратилась с жалобой к генеральному прокурору Казахстана Асхату Даулбаеву на незаконные методы расследования и применение пыток в отношении арестованного. Ранее адвокат арестованного Хамида Айткалиева заявляла об избиении своего подзащитного в ходе проведения расследования. Финполиция, в свою очередь, опровергла эту информацию.

По данным финпола, Оспанов предпринял попытку побега, которая была пресечена. Экс-глава АРЕМ "оказал сопротивление, в результате чего из-за падения на землю он и сотрудник финансовой полиции получили телесные повреждения", отмечали ранее в финполе.

Суд санкционировал арест главы АРЕМ 3 июля 2014 года. Финансовая полиция предъявила ему обвинение в получении взятки в сумме 300 тысяч долларов за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий. Из ИВС он был переведен в следственный изолятор.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц