Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Промышленные сбросы в реку в ВКО полностью остановлены

25 мая 2016, 17:54
9
Река во время аварийного сброса сточных вод. Фото очевидцев.
Река во время аварийного сброса сточных вод. Фото очевидцев.

В Восточно-Казахстанской области поступление воды из Таловского хвостохранилища в реку Филипповку полностью остановлено, сообщает корреспондент Tengrienws.kz со ссылкой на пресс-службу акимата ВКО.

По информации руководителя департамента экологии по ВКО Дмитрия Кавригина, в целом аварийный сброс из Таловского хвостохранилища для водоснабжения городов Усть-Каменогорск, Риддер и поселка Глубокое - угрозы не представляет.

"Причиной произошедшего назвали старый колодец, работавший в семидесятых. Он был законсервирован, однако его содержимое 22 мая попало в воду. На сегодня он закрыт. В колодце содержался малый процент цветных металлов. В основном скальные породы. Принимая во внимание предварительные анализы, отмечаем, что угрозы нет", - заявил первый заместитель акима ВКО Нурымбет Сактаганов. Отмечается, что работа обогатительной фабрики будет возобновлена завтра, 26 мая в 8.00.

Ранее сообщалось, что 22 мая произошел аварийный сброс из Таловского хвостохранилища Риддерского горно-обогатительного комбината ТОО "Казцинк" в результате пролома старой трубы железобетонной конструкции диаметром 1,5 метра, которая не задействована в работе хвостохранилища. Отмечается, что компания "Казцинк" готова полностью компенсировать ущерб за сверхнормативные сбросы в порядке и размере, определенном государственным компетентным органом в установленном законодательном порядке. Сейчас на предприятии ведется расследование причин инцидента.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц