Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Распространитель слухов о смерти Серика Ахметова предстанет перед судом

28 апреля 2015, 13:50
27
Фото tengrinews ©
Фото tengrinews ©

Распространитель слухов о смерти экс-премьера, бывшего министра обороны РК Серика Ахметова предстанет перед судом. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе Жамбылского областного суда.

"Дело в отношении Жандоса Байшемирова поступило в районный суд имени Турара Рыскулова 23 апреля 2015 года, предварительное слушание по данному делу назначены на 5 мая, на 10.00 часов утра", - сообщили в пресс-службе суда.

Как напомнил пресс-секретарь, ранее в отношении Байшемирова была применена санкция "содержание под стражей". Как стало известно, слушание пройдет в закрытом режиме. Однако другие процессы будут проходить уже в открытом формате. На предварительном слушании заинтересованными сторонами будет обсуждаться процедура судебного разбирательства, то есть последовательность действий суда при исследовании письменных доказательств и допросе свидетелей.

Напомним, житель села Когершин Жандос Байшемиров создал в социальной сети "ВКонтакте" страницу пользователя под вымышленным именем "Руслан Маекеев" с фейк-аккаунтом (ложными регистрационными данными) и 9 января выставил пост с информацией о смерти Серика Ахметова. На следующий день эти слухи опровергли в департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции Карагандинской области. Байшемирова задержали 24 января сотрудники департамента внутренних дел и департамента КНБ. Он признался в распространении слухов. У задержанного изъяли компьютер и сотовый телефон. В отношении него было возбуждено уголовное дело по пункту 3 части 2 статьи 274 Уголовного Кодекса "распространение в информационно-коммуникационных сетях заведомо ложной информации". За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Экс-министр обороны РК Серик Ахметов сейчас находится под домашним арестом в Караганде. Он обвиняется в шести эпизодах: факте присвоения и хищения бюджетных средств в особо крупном размере, факте получения взятки и четырех эпизодах злоупотребления должностными полномочиями. Вменяемые Ахметову преступления он совершил, по версии следствия, работая в должности акима Карагандинской области. Своей вины он не признал.

Напомним, Серик Ахметов будучи министром обороны республики подал в отставку 22 октября 2014 года по собственному желанию. Также Ахметов в период с 2012 по 2014 год занимал пост премьер-министра страны.


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц