1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Распространителю слухов о смерти Серика Ахметова грозит до пяти лет лишения свободы 26 января 2015, 13:05

По факту распространения заведомо ложной информации в отношении жителя Жамбылской области Байшемирова возбуждено уголовное дело.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото tengrinews © Фото tengrinews ©

Распространителю слухов о смерти Серика Ахметова грозит до пяти лет лишения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Жамбылской области.

"Следственным управлением ДВД Жамбылской области расследуется уголовное дело в отношении гражданина Байшемирова по статье 274 часть 2 пункт 3 Уголовного Кодекса РК, который в Интернете распространил ложную информацию о смерти Серика Ахметова - экс-министра обороны Республики Казахстан", - говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба, за преступления данного рода предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Сейчас в отношении Байшемирова избрана мера пресечения - подписка о невыезде, назначена судебная психолого-филологическая экспертиза. Проводится досудебное расследование.

24 января появилась информация о задержании распространителя слухов якобы о суициде бывшего министра обороны Серика Ахметова. В информации сообщалось о том, что 22 января из ДКНБ Жамбылской области поступил материал по факту распространения в информационно-коммуникационных сетях заведомо ложной информации о смерти бывшего министра обороны Серика Ахметова.

"Принятыми мерами сотрудников ДВД и ДКНБ задержан Байшемиров 1990 года рождения, проживающий в селе Когершин. Дал признательные показания. Байшемиров в социальной сети "ВКонтакте" создал страницу пользователя под вымышленным именем "Руслан Маекеев" с фейк-аккаунтом (ложными регистрационными данными) и выставил пост с информацией о смерти Серика Ахметова", - сообщалось ранее. У задержанного изъяли компьютер и телефон. Также было возбуждено дело по статье "Распространение заведомо ложной информации".

Информация о том, что находящийся под домашним арестом экс-министр якобы совершил суицид, появилась 9 января. На следующий день эти слухи опровергли в департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции Карагандинской области. 

Как сообщалось ранее, экс-министру обороны Серику Ахметову продлили домашний арест до трех месяцев. Таким образом, он не сможет покинуть свой дом до 18 февраля. Напомним, бывший министр обороны Казахстана обвиняется в присвоении и хищении бюджетных денег в особо крупном размере. По версии следствия, вменяемое ему преступление он совершил, работая в должности акима Карагандинской области. Свою вину он не признает. Напомним, что Ахметов подал в отставку 22 октября 2014 года по собственному желанию.