Три ребенка погибли из-за пожара в частном доме Кызылорды

10 января, 10:13
12
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

При пожаре в частном доме в Кызылорде угарным газом отравились три ребенка, они скончались в больнице, не приходя в сознание. Об этом сообщил официальный представитель Комитета по ЧС МВД Нурсултан Нурахметов, передает Tengrinews.kz.

Сообщение о пожаре в частном жилом доме на дачном участке "Наурыз" в Кызылорде поступило 9 января в 19.29.

В доме загорелась мебель, и огонь перекинулся на потолочное покрытие на общей площади 15 квадратных метров. Прибывшим на место пожарным удалось вынести из дома газовый баллон емкостью 50 литров и предотвратить взрыв.

"До прибытия пожарных подразделений из дома родственниками были спасены трое детей 2011, 2012 и 2014 годов рождения, которые с отравлением угарным газом были доставлены в больницу, но скончались, не приходя в сознание", - проинформировал Нурахметов.

Пожар ликвидирован в 19.55. Позже за медицинской помощью обратились спасавшие детей родственники и были госпитализированы.

В тушении пожара участвовало 19 человек личного состава и семь единиц пожарной техники ДЧС Кызылординской области.

Аналогичный инцидент произошел 9 января в Алматинской области. В частном жилом доме в Талдыкоргане из-за неисправности печи на твердом топливе получили отравление угарным газом и скончались на месте: трое человек, из них двое детей. Еще один  человек госпитализирован в больницу.

"На территории Алматинской области имеется 345 тысяч жилых домов, из них более 200 тысяч отапливается на твердом топливе. Несмотря на проводимую ежедневную работу по обходу жилого сектора сотрудниками ДЧС, граждане пренебрегают правилами соблюдения правил пожарной безопасности", - прокомментировали в ДЧС.

В ведомстве представили рекомендации: при первых признаках в жилом доме окиси углерода (СО) своевременно (не реже 1 раза в месяц) очищать трубы и колодцы дымоходов от сажи, отремонтировать и побелить, заделать трещины, содержать в исправном состоянии отопительные печи на твердом топливе.

Категорически запрещается:

- эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5x0,7 метра, а также при наличии прогаров и повреждений в разделах и предтопочных листах;

- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие вещества;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

- перекаливать печь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц