Родственники погибших под завалами в Шахтинске рассказали подробности обрушения

02 января 2017, 11:58
71
Родственники погибших под завалами в Шахтинске рассказали подробности обрушения - Фото предоставлено КЧС МВД РК
Фото предоставлено КЧС МВД РК

По словам родственников погибших в ЧП, частичный обвал дома в поселке Шахан в Шахтинске произошел неожиданно, жильцы не успели ничего понять. На месте происшествия до сих пор идут разбор завалов и поисково-спасательные работы, передает корреспондент Tengrinews.kz

Жителя поселка Шахан Алексея Алексеенко в момент частичного обрушения подъезда дома не было. Он, буквально за несколько часов до трагедии, выехал в соседний поселок, навестить родственников. В квартире на пятом этаже вместе с ним проживали мама, брат с супругой и их полугодовалый малыш. Брат Алексея Владимир был на вахте.

"Ко мне позвонили с незнакомого номера и сказали, у тебя взорвался подъезд! Я в это время был в Каражаре. А накануне 31 декабря мы все вместе встретили Новый год! Хорошо посидели, вчера я решил навестить своих в Каражаре. Вот и произошло это. Мама в это время пошла к соседке на третий этаж. Потом пошла к нам, наверх. Только она зашла в нашу квартиру, все рухнуло. Но ее спасли одной из первых. Она оказалась практически сверху завалов. Это она рассказала. А вот невестку мне пришлось опознавать уже потом", -рассказал Алексей.

На месте происшествия до сих пор продолжается разбор завалов и поисково-спасательные работы. Окружность оцеплена. По информации сотрудников ДЧС, в доме проживало всего 118 человек. В обвалившейся части подъезда проживало 25 человек.

"Думаю, сегодня до конца дня мы разборы завалов проведем по поиску людей. Будем продолжать работу, пока до конца не расчистим. Предположительно, под завалами остается один человек, но мы не можем исключить возможность того, что кто-то был в гостях. Поэтому сказать точно нельзя", - сообщил заместитель начальника ДЧС области Вадим Магамадов.

По информации заместителя акима области Андрея Ляпунова, раньше поселок Шахан отапливался от одной котельной. Потом котельная встала, ее закрыли. И люди стали отапливаться кто как может. Рухнувший дом отапливался автономным котлом, который находился в подвальном помещении. Таким образом в Шахане отапливаются всего 19 домов. А остальные жители домов установили печки в квартирах.

"Для решения этой проблемы областным акиматом были выделены средства в 2013 году. Была разработана проектно-сметная документация. Она прошла государственную экспертизу. Цены в 2014 году были порядка 2,8 миллиарда тенге. Соответствующий пакет документов мы разрабатывали, отдавали в Министерство национальной экономики РК.  Но 2,8 миллиарда и сто домов это тоже... понимаем государство. Поэтому у нас в проекте есть, мы опять будем подавать заявку. Если мы заявляемся, а в бюджете денег нет, естественно, нам его будут откладывать. Это не быстро сделать. Тем более в поселке очень разделенная сеть тепловых сетей, дома разбросаны. Поэтому строительство котельной тоже займет определенное время", - сообщил Ляпунов.

Фото предоставлено КЧС МВД РК

Напомним, ЧП произошло в поселке Шахан в Шахтинске вечером 1 января. Спасено пять человек, из них двое детей. В настоящее время есть информация о девяти погибших. По информации спасателей, под завалами могут находиться еще люди. Спасатели проводят работы по разбору завалов и поиску пострадавших. Задействовано 280 человек, среди которых спасатели, сотрудники полиции, местные исполнительные органы, бригады скорой медицинской помощи, тяжелая инженерная техника В/Ч 52859 Национальной гвардии, частные предприниматели.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (71)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц