1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Руководство областного детдома в Алматы рассказало подробности пожара 23 ноября 2016, 16:39

В детдоме поблагодарили горожан за неравнодушие и пояснили, что пока не нуждаются в помощи в виде вещей.

Фото: ©Айнаш Ондирис Фото: ©Айнаш Ондирис

В областном детском доме № 1, где накануне произошел пожар, рассказали подробности произошедшего. Как пояснила корреспонденту Tengrinews.kz заместитель директора Айгерим Максутова, сейчас внутри здания работают строители и рабочие, ремонт будет закончен в течение 10 дней.

Кроме того, в администрации детского дома поблагодарили горожан за неравнодушие и пояснили, что пока не нуждаются в помощи в виде вещей. Всем необходимым - стройматериалами и рабочей силой -детдом обеспечил акимат. 

 

Вместе с тем в детдоме прокомментировали слухи о том, что якобы воспитатель первой выбежала из горящего помещения. Ранее об этом рассказал молодой человек, который представился выпускником детдома.

"А кто им помог, если не воспитатель? На каждом этаже у нас по одному дежурному воспитателю. Женщина почувствовала запах гари, начала будить детей, подняла и вывела. Если бы воспитатель выбежала, а дети там оставались, вы представляете, что там было бы? Нет, конечно же, такого не было", - сказала заместитель директора Алматинского областного детского дома № 1 Айгерим Максутова.

"Во всех подобных заведениях имеется четко отработанный план эвакуации. Вопрос о том, что дети были оставлены и воспитательница сама эвакуировалась, довольно спорный. Воспитательнице Багдат Телеповой была оказана медицинская помощь из-за признаков отравления угарным газом. То есть она достаточно долгое время провела в задымленном здании, тем самым получив отравление", - пояснила руководитель Управления образования акимата Алматинской области Ляззат Базаркулова. 

По уточненным данным руководства детдома, всего из горящего здания было эвакуировано 54 ребенка. В основном там проживали дети среднего и старшего возраста - от 11 лет и выше. Всего в детском доме 161 ребенок.

"Сейчас детей переселили в другой корпус, в пострадавшем корпусе идут ремонтно-восстановительные работы.  Есть и тепло, и вода, столовая. Все дети обеспечены новым постельным бельем и одеждой. В основном пострадал холл и несколько комнат - там копоть и гарь. Ажиотажа во время эвакуации не было. Детей сразу привели в медицинский блок, начали осматривать, оказали помощь. Воспитанники вели себя спокойно, адекватно. Старшеклассники смотрели за младшими, никакой паники не было", - пояснила Айгерим Максутова. 

Фото: ©Айнаш Ондирис

Напомним, пожар в Алматинском областном детском доме №1, который расположен в Баганашыле, произошел ночью 21 ноября. Сообщалось, что площадь пожара составила 180 квадратных метров. Пострадали четверо детей, которые выпрыгнули из окна второго этажа. Одна из воспитанниц в результате падения получила перелом ребра.