Рынок, продавцы которого перекрывали дорогу, горит в Актобе

09 июля, 19:16
6

В Актобе загорелось здание администрации Центрального рынка, передает корреспондент Tengrinews.kz. Пожар, по словам очевидцев, вспыхнул к 5 вечера. Пожарные приехали в течение 15 минут. На месте работают восемь единиц техники и десятки пожарных.

В загоревшемся сегодня здании располагалась администрация Центрального рынка. Но сегодня на рынке был санитарный день, и, по словам местных работников, здесь могли находиться только охранники. Огонь захватил весь третий этаж. Очевидцы выдвинули свои версии произошедшего.

"Мы за городом отдыхали, потом нам позвонили, сказали, что тут пожар, мы прямиком сюда. Видим, что горит здание администрации. Я тут работаю на рынке. Хорошо, что сегодня санитарный день, мы все отдыхали. Тут только охранники могли находиться. Обычно здесь работают инспекторы, руководство. Говорят все, что от электричества", - говорит работник рынка Сардор Абдурахмонов.

Его версию подтвердил и другой очевидец.

"Недавно начался пожар, буквально на глазах. Наверное, от тока, с электричеством что-то. Базар сегодня не работал, людей не было. Не видел, чтобы кого-нибудь из здания вызволяли", - рассказывает мужчина.

Вокруг рынка собрались толпы зевак с телефонами в руках.

По информации ДЧС, сообщение о дыме поступило в 16.36 9 июля 2018 года.

"Поступило сообщение о том, что по улице Уалиханова на территории Центрального рынка с крыши административного здания идет дым. Усилиями 79 пожарных достигнута ликвидация пожара, площадь составляла 160 квадратных метров. Жертв и пострадавших нет. Для тушения пожара были привлечены 14 единиц специализированной пожарной техники. Пожар ликвидирован в 17-13 часов. Причины устанавливаются", - сообщила пресс-секретарь ДЧС Актилек Кенес.

Ранее руководитель ДЧС Бауыржан Сыздыков сообщил, что в ходе проверки центрального рынка было выявлено 32 нарушения требований пожарной безопасности. Установлено, что загромождены эвакуационные выходы, не обеспечен доступ специальной пожарной техники к зданиям и сооружениям рынка, неисправна пожарная сигнализация и так далее.

"По итогам было выдано предписание об устранении всех нарушений, срок которого истекает в конце июня. Кроме того, в межрайонный экономический суд направлен иск на приостановку деятельности до полного устранения нарушений. Акимом области, который на днях посетил Центральный рынок, было поручено держать на строгом контроле вопросы упорядочения деятельности рынка и ценообразования, в том числе в плане обеспечения санитарной и пожарной безопасности", - прокомментировали ситуацию в акимате.

24 мая торговцы рынка перекрывали дорогу в Актобе. По словам предпринимателей, им выдали на руки предписания о том, что в течение трех дней они должны освободить свои так называемые "насиженные" места. Речь идет о торговцах, которые расположились на втором этаже крытого рынка. Выяснилось, что эти торговые точки работают с грубым нарушением правил пожарной безопасности.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц