Что известно о рынке, торговцы которого перекрыли дорогу в Актобе

25 мая, 17:59
7
Фото: mgorod.kz
Фото: mgorod.kz

В ходе встречи в акимате Актобе торговцы центрального рынка, которые ранее перекрыли дорогу, высказали немало претензий к владельцам. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает Tengrinews.kz.

С ними встретился градоначальник Ильяс Испанов. Как известно, торговцы были ранее извещены, что их места были расположены на пожарном проходе. В целях устранения нарушений пожарной безопасности чиновники потребовали освободить места. Однако возмущенные торговцы перекрыли дорогу. Представители акимата, в свою очередь, пригласили их обсудить эти вопросы.

Как проинформировал присутствующий на встрече руководитель ДЧС Бауыржан Сыздыков, в ходе проверки центрального рынка было выявлено 32 нарушения требований пожарной безопасности. Установлено, что загромождены эвакуационные выходы, не обеспечен доступ специальной пожарной техники к зданиям и сооружениям рынка, неисправна пожарная сигнализация и так далее.

"По итогам было выдано предписание об устранении всех нарушений, срок которого истекает в конце июня. Кроме того, в межрайонный экономический суд направлен иск на приостановку деятельности до полного устранения нарушений. Акимом области, который на днях посетил центральный рынок, было поручено держать на строгом контроле вопросы упорядочения деятельности рынка и ценообразования, в том числе в плане обеспечения санитарной и пожарной безопасности.

В ходе встречи выяснилось, что среди торгующих с вечера была распространена недостоверная информация о якобы имеющемся решении о закрытии рынка и освобождении пожарного прохода в течение нескольких дней. Эта информация взволновала граждан, которые начали собираться за пределами рынка", - прокомментировали ситуацию в акимате.

Торговцам разъяснили, что есть требования закона о пожарной безопасности, а также сущность требований к руководству рынка, которое не смогло объяснить своим арендаторам сложившуюся ситуацию.

"В ходе встречи было принято решение создать рабочую группу во главе с заместителем акима Актобе Рузией Айдашевой с участием представителей торгующих, представителей госорганов и палаты предпринимателей. Данная комиссия с выездом на место детально изучит обстановку и внесет предложения акиму города и руководству рынка. Решение комиссии будет принято до 26 июня 2018 года. Как отметил аким Актобе Ильяс Испанов, требования по устранению нарушений вполне выполнимы, и руководство рынка должно сделать все для обеспечения безопасности как торгующих, так и посетителей рынка. В ходе встречи торговцы также высказали немало претензий в адрес владельцев рынка и обратились к руководству города и области с просьбой помочь в решении имеющихся проблем", - прокомментировали в акимате.

В свою очередь, директор центрального рынка Еламан Итегулов сообщил, что нарушения устраняются.

"Из 11 пунктов есть такой параметр - загромождение эвакуационных выходов. В этой связи нужно освободить эти места. Точное количество не могу сказать, в основном уличная торговля. Примерно это около 200-300 человек. Если мы не исполним эти все предписания, идет речь о закрытии рынка всего. Именно этот пункт показался нас самым сложным, но не исполнить его я не могу, речь идет о безопасности", - прокомментировал он.

По его словам, сейчас ведутся переговоры о предоставлении 200 мест с руководством другого рынка.

"В такой сложной ситуации я людей не могу оставить. Я прекрасно понимаю, что у всех есть кредиты, семьи все кормят. Он готов предоставить, в общем 200 мест он, конечно, не может, но какое количество есть, столько готов предоставить", - сообщил он.

Ранее торговцы рассказали СМИ о произошедшем. По их словам, 24 мая им выдали на руки предписания о том, что в течение трех дней предприниматели должны освободить свои так называемые "насиженные" места. Речь идет о торговцах, которые расположились на втором этаже крытого рынка. Выяснилось, что эти торговые точки работают с грубым нарушением правил пожарной безопасности.

"У нас на рынке сложилась сложная ситуация. Нас просят освободить рабочие наши места. Мы здесь лет по 20 работаем. У всех семьи, кредиты, обязательства перед оптовиками. У нас, в конце концов, вложены деньги в товар. Куда мы теперь денемся?" - возмущается Ирина Марченко.

Чиновники потребовали от администрации базара немедленно освободить торговые ряды на втором этаже. Но сами торговцы требуют оставить им эти места.

На встречу с бастующими вышли аким Актобе Ильяс Испанов и замакима области Ербол Нургалиев. Им все-таки удалось убедить людей, что это незаконная акция протеста. После долгих переговоров торговцы согласились освободить проезжую часть. Переговоры продолжились уже в администрации города. Власти пообещали, что никто не останется без работы.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц