Семилетняя актюбинка умерла до приезда скорой: медики назвали причину

07 ноября, 15:49
81
Кадры из видео
Кадры из видео

Семилетняя девочка умерла от асфиксии запавшим языком, не дождавшись приезда скорой помощи в Актобе, передает корреспондент Tengrinews.kz. Видео накануне появилось в социальных сетях.

Смерть ребенка произошла в жилом массиве Нур Актобе. На видео видно, что на момент приезда медиков ребенок лежит без сознания. Врач проверяет пульс, пытается прослушать сердце, в это время соседи, снимавшие видео, обвиняют работников скорой, что те приехали только через 40 минут после вызова. По их словам, у девочки были высокая температура и судороги, после чего она потеряла сознание. В областном управлении здравоохранения прокомментировали ситуацию. По словам заместителя руководителя ведомства, скорая помощь действительно приехала с опозданием - через 49 минут с момента вызова. Чиновница назвала две причины.

"Действительно, имела место задержка скорой неотложной помощи. Причинами задержки скорой неотложной помощи стали два фактора. Первый фактор - это человеческий фактор, так как при первом обращении было обращение по поводу высокой температуры, но диспетчер, принимающий звонки, при указании причины не отметил слово "высокая температура", и поэтому вызов попал в другую, четвертую категорию, и был передан более медленно, чем положено. Вторая причина - неправильно указанный адрес. В вызове было указано: "Нурсити, микрорайон 4", поэтому скорая уехала на этот адрес, и только после уточнения повторно адреса попала на место", - проинформировала Светлана Есенаманова, заместитель руководителя областного управления здравоохранения.

На момент приезда медиков девочка была мертва. Предварительная причина смерти - механическая асфиксия запавшим языком.

"По поводу оказания или неоказания помощи. При приезде скорой, по данным доктора, ногти были синюшные, головка была повернута влево, потому что дома родственники хотели оказать помощь. Они пытались достать язык деревянной ложкой, как говорит мама. Но, к сожалению, при приступах судорог, а это приступ судорог был где-то за 25 минут до приезда скорой неотложной помощи, случились остановка дыхания и смерть. Налицо были признаки смерти, поэтому не оказывалась помощь", - добавила Есенаманова.

Она также отметила, что врач, снятая на видео, грубо нарушила правила этики бригады скорой неотложной помощи - она разговаривала и спорила. Медик отстранена от работы.

"Министерством здравоохранения создана независимая комиссия. По ее результатам сейчас уже поставлен вопрос о несоответствии должности руководства скорой неотложной медпомощи, отвечающего за лечебную часть работы. В отношении врача - до конца расследования она будет отстранена от работы за нарушение деонтологии и этики", - прокомментировала чиновница.

Мама девочки рассказала, что у ребенка с утра было хорошее настроение, она была веселой. Позже пожаловалась на головную боль.

"Я тут же померила температуру и дала парацетамол. Инжу у меня вообще не болела никогда, никаких судорог. Прививки получала вовремя. Позвонила в скорую, мне говорят: "Вы зачем детский (парацетамол) даете? Ребенку же 7 лет". Я сразу сына послала за взрослым парацетамолом. Потом снова перезваниваю, прошу поторопиться, мы оделись, готовые, ждем. Скорая долго не приезжала. Температура стала расти, начались судороги. Девочка мне говорит: "Мама, я пять минут полежу только, у меня голова болит", улыбалась при этом. Потом судороги стали сильнее, это длилось пять минут. Я пыталась ложкой достать язык… Сил не хватало. Через время она притихла. Мы думали, уснула", - рассказала Динара Баймагамбетова.

По словам женщины, все это время, около часа, она вместе с соседями пыталась дозвониться в скорую. А когда врачи приехали, то даже не пытались спасти ребенка.

"Они приехали, я начала умолять: "Спасите моего ребенка!" А врач мне говорит: "Ой, все, она умерла уже. Не может быть, чтобы в первый раз судороги". Я просила сделать массаж сердца, а она мне говорит: "Все, умерла она", взяла телефон и ушла в кухню кому-то звонить вместо того, чтобы спасти", - вспоминает мать умершей девочки.

Трагедия произошла 3 ноября. Девочке было семь лет, она училась в первом классе. По словам Динары Баймагамбетовой, семь лет назад она уже потеряла одну дочь от ОРЗ. Ей было пять лет. В семье было восемь детей, осталось шестеро - четыре мальчика, две девочки.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (81)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц