Смерть известного дзюдоиста в Павлодаре: Суд изменил приговор сотрудникам колонии

27 апреля, 14:40
9
Бахытжан Абдыкаримов был вице-президентом областной федерации по дзюдо и многократным чемпионом Казахстана. Фото: соцсети
Бахытжан Абдыкаримов был вице-президентом областной федерации по дзюдо и многократным чемпионом Казахстана. Фото: соцсети

Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Павлодарского областного суда изменила приговор двум сотрудникам павлодарской колонии, получившим условные сроки по делу о смерти экс-чемпиона РК по дзюдо Бахытжана Абдыкаримова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Коллегия постановила приговор суда № 2 Павлодара в отношении осужденных изменить. Ержану Канкину и Кайрбаю Муканову отменить условное осуждение и назначить шесть лет лишения свободы каждому с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и в правоохранительных органах", - зачитал резолютивную часть постановления председательствующий судья Мухтар Смагулов. 

Как отметил судья, приговор суда первой инстанции апелляционный суд счел чрезмерно мягким. 
"Протест прокурора и жалоба потерпевших удовлетворены частично. Подсудимые взяты под стражу ввиду того, что преступления, в которых они обвиняются, являются тяжкими, коррупционными. В связи с этим мы увеличили срок отбывания наказания", - пояснил судья Смагулов.

Судебная коллегия также признала, что Абдыкаримов совершил самоубийство. Потерпевшие с данными выводами не согласны и намерены их обжаловать. Отметим, что по результатам повторной посмертной психолого-психиатрической экспертизы, осужденный Абдыкаримов не страдал психическими расстройствами. 

"Действия Канкина Е. Т., Муканова К. С. и  других лиц ( угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства) следует рассматривать как причину острого переживания стрессовой ситуации осужденным Абдыкаримовым Б. Н., что, как следствие, могло привести к самоубийству (смерти). Однако выявленные индивидуальные психологические особенности подэкспертного противоречат предположению о суициде", - говорится в заключении экспертов.  

Добавим, апелляционный суд вынес частные постановления в адрес министра МВД РК, генерального прокурора и начальника ДВД Павлодарской области об устранении допущенных нарушений и рассмотрении вопроса о принятии мер к виновным должностным лицам.

Ранее Муканов и Канкин были признаны виновными по статьям "Пытки, совершенные группой лиц, по предварительному сговору, неоднократно", "Доведение до самоубийства" и "Злоупотребление должностными полномочиями" и получили по три с половиной года колонии. Бывшего начальника колонии Саспанова приговорили к четырем годам лишения свободы.

Напомним, Бакытжан Абдыкаримов был найден с перерезанным горлом на территории павлодарской колонии АП-162/3 в феврале 2016 года. По выводам судмедэкспертов, смерть мужчины наступила от острой кровопотери в результате резаной раны шеи, нанесенной предметом, имеющим форму лезвия. Кроме того, эксперты насчитали на теле погибшего 46 поверхностных резаных ран на передней стенке живота, 14 - на правом предплечье и 76 - на левом. Известно, что осужденный погиб за два дня до суда, который должен был рассмотреть его частную жалобу относительно срока наказания. За несколько дней до смерти мужчина  написал жалобу руководству колонии, в которой высказал опасения за свою жизнь и перечислил имена своих обидчиков. Но никаких мер по обеспечению безопасности осужденного начальство не приняло. Добавим, Абдыкаримов отбывал наказание за нанесение тяжких телесных повреждений. Он был приговорен к 10 годам лишения свободы, однако позже срок отбытия наказания сократили до пяти лет. Ожидалось, что предстоящий апелляционный суд заменит ему наказание на более мягкое.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц