Смерть младенца в роддоме в Павлодарской области: Озвучены итоги проверки

18 апреля, 17:12
15
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

В Министерстве здравоохранения РК назвали причины смерти младенца в одном из родильных домов в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отметим, что новорожденный сын 38-летней павлодарки Айнур Елеусиз умер 30 января в больнице через сутки после рождения. Об этом женщина написала на сайте казахстанской жалобной книги.

"По факту младенческой смерти Кимерсен Ернар Елжанулы лечебно-консультационной комиссией управления здравоохранения Павлодарской области совместно со службой внутреннего контроля Аксуской центральной больницы проведены аудит и патологоанатомическая конференция с разбором медицинской документации беременной и новорожденного. Согласно выводам комиссии, учитывая наличие у ребенка врожденного комбинированного порока развития сосудов сердца и сосудов легких, несовместимых с жизнью, летальный исход был не предотвратим", - сообщила в ответ на запрос корреспондента Tengrinews.kz исполняющая обязанности председателя Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК Роза Куанышбекова.

В документе говорится, что причиной смерти малыша стала острая сердечная и легочная недостаточность.

"При рождении и в первые сутки жизни состояние ребенка было стабильным за счет того, что продолжали функционировать фетальные коммуникации, которые помогали сердцу функционировать внутриутробно. Когда произошла перестройка на внеутробный тип кровообращения, началась декомпенсация со стороны сердечно-сосудистой системы ребенка, что проявлялось одышкой, тахикардией, изменением кожных покровов. У ребенка имело место поражение легочных сосудов с аплазией правой легочной артерии, с поражением самой ткани легкого, которое не получало должного кровоснабжения и в сочетании с тяжелым врожденным пороком сердца вызвало тяжелую дыхательную и сердечную недостаточность, которая привела к смерти. Данное сочетанное поражение сосудов сердца и легких является несовместимым с жизнью и, к сожалению, неоперабельным", - отметила Куанышбекова.

Между тем мать ребенка утверждает, что о пороках развития сына узнала только после его вскрытия. Для 38-летней женщины это была четвертая беременность, которая, как и все предыдущие, протекала без осложнений. Роженица строго следовала рекомендациям врачей, четыре раза на разных сроках делала УЗИ.

"Если бы на УЗИ мне сказали, что у ребенка патологии, я бы прервала беременность. Но все анализы были в норме. Сын родился весом более четырех килограммов, сразу громко закричал, брал грудь. Через два часа после рождения ему сделали прививку против гепатита В и перевели в отделение. На следующий день я заметила, что ребенок трудно дышит, стал беспокойным, грудь не сосет. В девять часов вечера малыша перевели в отделение патологии, а через три часа у него случилась клиническая смерть", - рассказывает женщина.  

По информации Минздрава, на момент осмотра малыша бригадой медиков, вызванных по линии санавиации, его состояние оценивалось как крайне тяжелое. "У ребенка остановилось сердце. Проводимые реанимационные мероприятия не дали эффекта", - говорится в официальном ответе.

Мать ребенка не исключает, что на состояние малыша могла повлиять прививка. Но в Минздраве заявляют, что противопоказаний для вакцинации не было и она не усугубила состояние младенца.

Павлодарка обратилась с жалобой на медиков к министру здравоохранения. Женщина просит провести более детальное разбирательство и наказать виновных.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц