Солдат-срочник из Караганды погиб на погранзаставе Казахстан - Туркменистан

30 июля, 22:12
30

На погранзаставе "Устюрт" 15 июля при странных обстоятельствах погиб 21-летний солдат-срочник из Караганды Бакытбек Мырзамбеков. Родным солдата сообщили, что смерть Бакытбека наступила в результате острой ишемической болезни сердца. Однако родные в это не верят, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Бакытбек Мырзамбеков родился и вырос в селе Едрей Каркаралинского района Карагандинской области. Парень был самым младшим в семье. Накануне призыва он окончил Карагандинский политехнический колледж и мечтал стать спасателем. В армию Бакытбек пошел осознанно и целенаправленно. Молодой человек понимал, что без военного билета дорога в любимую профессию ему закрыта. 15 апреля этого года Бакытбек вместе с десятками других призывников отправился защищать родину. А спустя три месяца родным Мырзамбекова пришло известие о его смерти.

"До 30 июня он проходил начальную военную подготовку в Уйгурском районе Алматинской области. Потом их отправили в Актау, на погранзаставу "Устюрт". 9 июля, согласно записям фельдшера, который, кстати, такой же солдат-срочник, как и мой братишка, Бакытбек жалуется на отравление. Судя по записям в журнале фельдшера, там многие жалуются на пищевое отравление, так как там проблемы с питьевой водой. 11 июля, по словам фельдшера и других солдат, Бакытбек на утреннем построении падает в обморок. И четыре дня до 15 июля братишка лежит там, ему практически никакой медицинской помощи не оказывают. 15 июля он умирает", - рассказал родной брат погибшего Арман Мырзамбеков.

По словам брата погибшего, в заключении о смерти написано, что причиной смерти Бакытбека стала острая ишемическая болезнь сердца. Однако ни сам Арман, ни другие родственники в такую версию не верят. Брат погибшего уверяет, что Бакытбек никогда не жаловался на здоровье, а тем более на сердце. Родные погибшего уверены, что если бы командование части вовремя отправило Бакытбека к квалифицированным врачам, его жизнь можно было бы спасти. К тому же после смерти на теле погибшего родные обнаружили гематомы. Родные подозревают, что синяки на теле солдата могли появиться в результате дедовщины.

"Бакытбек был абсолютно здоров, когда его забирали в армию. Как с такой болезнью он прошел медкомиссию? Как болезнь не заметили в учебном центре в Алматинской области? Он всегда был здоровым, занимался спортом. А после смерти, когда мы забрали тело, у него на ногах и в паховой области были синяки. Возможно, именно из-за этих синяков командование части не соизволило отправить его в Актау в медсанчасть, куда 13-го забрали другого солдата, у которого был аппендицит. А Бакытбека оставили умирать. Причиной смерти нашего братишки стала халатность руководства части и заставы, которые должны были распорядиться о его госпитализации", - подчеркнул брат погибшего солдата.

По версии родных погибшего, Бакытбек Мырзамбеков мог погибнуть либо от избиения вследствие неуставных отношений между военнослужащими, либо от обезвоживания вследствие острой кишечной инфекции. 19 июля родители похоронили младшего и любимого сына в родном селе. Но горечь утраты до сих пор терзает сердца родственников Бакытбека, и они намерены добиться справедливого расследования уголовного дела.

"Уголовное дело начато по части 3 статьи 317 Уголовного кодекса "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником". То есть они хотят сделать крайним фельдшера. Но мы с этим не согласны. Фельдшер - это солдат, у которого просто было медицинское образование, его призвали сразу после колледжа и поставили на эту должность. Что он мог сам сделать, когда там нет элементарных лекарств и даже тонометра? Мы хотим привлечь к ответственности, по строгости закона наказать командиров части и заставы. Это их вина. Мы отправили в армию здорового парня", - жалуются родные погибшего.

"Реакция родственников и родителей нам понятна. У них горе, мы ничего другого и не ожидали. Сейчас идет расследование. Идут следственные действия. Я думаю, правоохранительные органы лучше всех разберутся во всем. Да, это произошло, это очень тяжело. И нам это больно. До сих пор я не могу в себя прийти. И коллектив скорбит. Но мальчика в любом случае не вернуть. В медзаключении от судмедэкспертов было написано, что у него были острая сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца. Это все, что я могу пояснить на данный момент. Расследованием занимается западное военное следственное управление. У меня самого дети, конечно, я переживаю и скорблю. Это наш военнослужащий, который ничего не успел сделать еще… И вот мы его потеряли… Мы выражаем глубокие соболезнования родным", - прокомментировал ситуацию командир воинской части № 2018 ПС КНБ РК Талгат Тлеумагамбетов.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц