1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Соседи могли спасти. Подробности смертельного пожара раскрыли в Павлодаре 10 мая 2021, 16:01

В Павлодаре рассказали подробности пожара, в котором погибли четверо человек, в том числе маленький ребенок. Все погибшие - члены одной семьи,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Павлодаре рассказали подробности пожара, в котором погибли четверо человек, в том числе маленький ребенок. Все погибшие - члены одной семьи, родные погибших заявили, что соседи могли спасти их, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Погибшими оказались пожилые супруги, их 30-летняя дочь и 3-летняя внучка.

"Очаг пожара находился в спальне, на месте полностью выгорела мебель, обсыпалась штукатурка. Обгоревшее тело 69-летней женщины было найдено в спальне на полу, ее 72-летний супруг лежал на лестничной площадке около лифта. Также на площадке на девятом этаже обнаружено тело молодой женщины, 1991 года рождения, а на седьмом - тело ее дочери, 2018 года рождения. Мама и дочь находились в квартире, когда они открыли дверь, сильное задымление пошло вниз по этажам, поэтому, видимо, они побежали наверх. При действии угарного газа и продуктов горения на организм человека, идет помутнение сознания, возможно, в растерянности женщина с ребенком решили идти наверх, но сил не хватило. Они надышались продуктами горения, получили смертельную дозу", - рассказал заместитель начальника ДЧС Павлодарской области Мейрамбек Батыркулов на брифинге департамента.

По предположениям экспертов, пожар начался в квартире, когда люди спали. Исследуя причины возгорания, специалисты исключили версии с коротким замыканием электропроводки и использованием легковоспламеняющихся жидкостей.

"По предварительным данным, причиной стало курение в постели. В квартире обнаружены пачки от сигарет. Рядом со спальней находится балкончик, где мужчина курил. Скорее всего, где-то пепел упал, началось тление. У кровати пирометр показал наивысшую остаточную температуру. В момент пожара, возможно, люди спали, поэтому поздно обнаружили его. Мы опросили всех соседей. Говорят, что никто ничего не видел, все были в квартирах. Возможно, в замкнутом помещении дым распространялся не так сильно", - сказал Батыркулов.

Он также уточнил, что эвакуация жильцов началась уже после того, как пожарные обнаружили погибших погорельцев.

"Дом, в котором погибшая семья арендовала квартиру с 2019 года, состоял на учете как объект незначительной степени риска. В сентябре 2020 года с жильцами именно этого подъезда наши сотрудники проводили сход", - отметил Батыркулов.

В ведомстве также ответили на критику очевидцев, которые сообщали, что пожарные якобы приехали тушить огонь с дырявым шлангом.

"По поводу дырявых рукавов информацию не подтверждаем, но, возможно, лужи находились под стыками рукавов, это у нас обычное дело. Когда подача идет под высоким давлением, в местах скрепления бывают мелкие отверстия, через которые выходит вода. Вода подавалась на третий этаж и нам пришлось повысить давление, возможно, со стороны было видно, что как будто дырявые рукава. Но на тушение пожара эти лужи под рукавами не повлияли. Отработали своевременно, эффективно. Хотя мы столкнулись с проблемой, что территория, прилегающая к дому, была заставлена личным автотранспортом жильцов. Вместе с жителями мы вручную убирали эти машины, чтобы поставить туда свою технику", - сказал Батыркулов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Типичный Павлодар (@tipavlo.dar)

Однако родные погибших считают, что соседи могли их спасти.

"Погибли наша сноха, ее трехлетняя дочь и пожилые родители. За несколько минут до происшествия сноха звонила мужу, он должен был через полтора часа вернуться из командировки, дома было все нормально. Мать снохи была парализованная, поэтому она ее не смогла вытащить из огня. В панике разбила окна, порезалась. С третьего по седьмой этаж везде кровь. Возможно, сноха просила помощи у соседей, но никто не открыл. Она успела вытащить из квартиры пожилого отца и дочь. Если бы не равнодушие соседей, возможно, они бы остались живы. На улице тоже было очень много людей, которые просто стояли и снимали пожар на телефон", - говорят родственники погибших.

Напомним, пожар произошел вечером 9 мая в трехкомнатной квартире на третьем этаже десятиэтажного дома. По уточненным данным, площадь пожара составила 70 квадратных метров. Точные причины пожара устанавливаются.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Firebase Cloud Messaging