1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

"Спички или зажигалка" - глава МЧС о возможной причине гибели пятерых детей 23 февраля 2021, 17:08

Министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Юрий Ильин предположил, что причиной пожара в Жамбылской области, из-за которого погибли пятеро

Министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Юрий Ильин предположил, что причиной пожара в Жамбылской области, из-за которого погибли пятеро детей, могли стать спички или зажигалка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я до конца не знаю, что послужило основанием выхода матери за пределы дома, оставив пятерых детей, в том числе грудничкового семимесячного ребенка. Может быть, были какие-то веские основания, но тем не менее эта трагедия случилась. Следствие сейчас продолжается.

Первично можем сказать, что дом многоэтажный, был на центральном отоплении. Никаких домыслов, что там была буржуйка, печка, - этого нет. Центральное отопление. Никаких электроприборов в виде батарей, масляных радиаторов не было. Нарушений целостности электропроводки, замыканий приборов также не обнаружено. Скорее всего, это малокалорийный источник огня. Это неосторожное обращение детей с зажигательными приборами, возможно, спички или зажигалка", - предположил министр в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz.

Глава МЧС отметил, что окончательную причину установит следствие.

Трагедия произошла 19 февраля в Жанатасе (административный центр Сарысуского района) Жамбылской области.

В пятиэтажном жилом доме загорелась квартира. В квартире находилось пятеро несовершеннолетних детей 2015, 2016, 2017, 2019 и 2020 годов рождения, которые остались без присмотра взрослых. По предварительным данным, отец семейства находился на работе, мать вышла в магазин. Все дети пострадали от угарного газа и были срочно госпитализированы, однако через некоторое время скончались.

Трагедия в Жанатасе: соседи рассказали подробности

Предварительной причиной пожара называется попадание открытого огня на поверхность легковоспламеняющегося материала. Смерть детей наступила из-за отравления угарным газом.

Родителям пятерых детей купили квартиру. Общественные организации и спонсоры собрали для помощи семье более трех миллионов тенге, при содействии местных предпринимателей семье купили мебель и бытовую технику.

Трагедия в Жанатасе: соседи рассказали подробности

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!