Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

СПИД-центр судится с ВИЧ-положительными женщинами в Алматы

12 апреля 2013, 18:27
22
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
СПИД-центр Алматы судится с ВИЧ-позитивными женщинами, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу СПИД-центра в Алматы.

С начала 2013 года в Бостандыкском, Медеуском и Турксибском судах южной столицы состоялись судебные заседания о принудительном обследовании и лечении малышей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, которые отказываются обследовать и лечить своих детей. Во всех процессах суд встал на сторону медиков.

Как сообщает пресс-секретарь, сотрудники СПИД-центра Алматы вынуждены обращаться в суд, когда родители ставят под угрозу здоровье и жизнь собственных детей.

"Как известно, шансы родить здорового ребенка у ВИЧ-позитивной женщины высоки. С одной оговоркой - если женщина не хочет передавать вирус своему малышу, она на протяжении всей беременности выполняет все рекомендации врачей и ответственно относится к своему здоровью. Новорожденный в таком случае продолжительное время находится под медицинским контролем, даже если у него не выявлен ВИЧ", - отмечают в пресс-службе.

В этом случае ВИЧ-позитивные родители согласно Кодексу Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения" обязаны соблюдать меры предосторожности по охране собственного здоровья и здоровья окружающих, то есть регулярно обследовать ребенка в СПИД-центре.

Однако, по словам пресс-секретаря, медики часто сталкиваются с нежеланием ВИЧ-позитивных родителей привозить детей на осмотр к педиатру для решения вопроса о назначении специального антиретровирусного лечения, которое абсолютно бесплатно.

"Сотрудники и соцработники СПИД-центра вынуждены писать уведомления, звонить, ходить к ним домой. Но и эта мера не всегда помогает оказывать новорожденным детям необходимую помощь - родители не открывают дверь, а порой и просто не имеют постоянного места жительства. ВИЧ-позитивные родители, желая оградить своего ребенка от медицинских вмешательств, наносят ему вред", - отмечают специалисты.

"Опасаясь за здоровье грудных детей, мы вынуждены обращаться в суды", - сказал главный врач СПИД-центра Алматы Талгат Бапиев

По сообщению пресс-службы, на 1 апреля 2013 года в Алматы с начала эпидемии зарегистрировано 4045 случаев ВИЧ-инфекции.

Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц