Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Суд по делу о драке у бара "Чукотка" в Алматы назначил эксгумацию тела погибшего

13 августа 2015, 18:28
89
Здание Алматинского городского суда. Фото © Владимир Прокопенко
Здание Алматинского городского суда. Фото © Владимир Прокопенко

В Алматинском городском суде состоялось очередное апелляционное заседание по делу Александра Кузнецова, приговоренного к полутора годам лишения свободы за гибель человека во время драки у бара "Чукотка", передает корреспондент Tengrinews.kz. Суд постановил провести эксгумацию тела погибшего Сырыма Мураткалиева до 21 августа.

"Судмедэксперты попросили суд о предоставлении возможности эксгумации тела погибшего Мураткалиева. Суд рассмотрел это ходатайство и удовлетворил его. Это, в принципе, напрашивалось, раз уж суд назначил проведение повторной экспертизы. Сторона потерпевших не была против. Я не врач, мне сложно оценить, в каком состоянии сейчас может находиться тело. Но, я думаю, любому разумному человеку понятно, что сейчас мягкие ткани и раны будет сложно оценить", - заявил адвокат осужденного Джохар Утебеков. 

Он отметил, что как и ранее, сторона защиты Кузнецова категорически против проведения экспертизы. "Пускай сколько угодно тянутся экспертизы, если бы Кузнецова на это время отпустили из-под стражи, поменяли меру пресечения. Но все это время он пребывает в СИЗО", - добавил Утебеков. 

Между тем, защита Кузнецова подала ходатайство об изменении меры пресечения на "поручительство"
Кроме этого, адвокаты подали отвод судье. "Суд вышел за пределы обвинения, в связи с этим я сейчас подаю через канцелярию заявление об отводе судьи, поскольку доверие к нему утеряно. Кузнецову вменено "Причинение смерти по неосторожности". "Умышленное причинение тяжкого вреда" - ему не вменялось. Соответственно, суд должен был рассматривать дело в пределах этого обвинения, а не восполнять пробелы предварительного следствия. И уж тем более не собирать доказательства виновности Кузнецова в еще более тяжкое преступление", - добавил Утебеков.

Сторона потерпевших от комментариев отказалась. 

Напомним, драка у бара "Чукотка" в Алматы, в результате которой погиб Сырым Мураткалиев, произошла 6 марта 2015 года. Главного обвиняемого по этому делу Александра Кузнецова приговорили к заключению сроком на один год и шесть месяцев по статье "Причинение смерти по неосторожности".

Родные погибшего Мураткалиева также требовали взыскать с обвиняемого полтора миллиона тенге в качестве материального вреда и 18 миллионов - в качестве морального. Кроме того, они попросили две квартиры дочерям и одну - родителям погибшего. Позже сообщалось, что данный иск был частично отозван, а эти требования родные погибшего собирались предъявить в гражданском порядке. Между тем, защита осужденного Александра Кузнецова указывала на нарушения при вынесении приговора. Об этом можно прочитать здесь.

10 августа в Алматинском городском суде состоялось апелляционное заседание по делу Александра Кузнецова. Суд счел необходимым назначить повторные экспертизы. Слушание дела в апелляционном суде было продлено.


Нравится
Показать комментарии (89)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц