Суд выявил нарушения в деле экс-сотрудника Генпрокуратуры РК

11 июля, 16:03
9
Иллюстративное фото:vestikavkaza.ru
Иллюстративное фото:vestikavkaza.ru

Суд выявил нарушения в деле экс-сотрудника Генеральной прокуратуры РК Куралбека Рахметова и следователя ДВД Алматы Михаила Решетова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе предварительного слушания Рахметов заявил о нарушениях уголовно-процессуального законодательства, а именно: непредоставлении материалов уголовного дела в полном объеме для ознакомления, лишении права предоставления доказательств, непроведении очных ставок, неприобщении к материалам дела представленных им документов.

По словам защиты, подсудимые Рахметов и Решетов не были ознакомлены со всеми материалами уголовного дела, что не отрицалось государственными обвинителями в ходе предварительного слушания.

Согласно документам, Решетов и его защитник - адвокат Жусупбеков О.Ж. указывали на то, что им требуется время для ознакомления с постановлением о квалификации деяния для подготовки определенных материалов, в связи с чем просили отложить допрос Решетова, однако в этот же день допрос состоялся.

Из материалов дела следует, что подсудимые и их защитники ознакомились с представленными томами дела не в полном объеме, о чем свидетельствуют их собственноручные записи.

Кроме того, отмечается, что обвинительный акт был составлен до того, как подсудимые и их защитники ознакомились с материалами уголовного дела в полном объеме.

Сообщается, что судьей установлены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, препятствующие назначению главного судебного разбирательства, в связи с чем суд вернул дело прокурору для устранения нарушений.

"Меру пресечения в отношении подсудимых в виде домашнего ареста оставить без изменения. Продлить Решетову М.А. и Рахметову К.Н. срок домашнего ареста на один месяц со дня вступления настоящего постановления в законную силу", - указано в документе.

О задержании старшего помощника генерального прокурора Куралбека Рахметова и следователя Решетова стало известно в сентябре прошлого года. Они были задержаны по заявлению ряда граждан по подозрению в совершении преступлений согласно части 2 статьи 412 УК РК ("Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности"), а также по обращению гражданина И. - по части 2 статьи 274 УК ("Распространение заведомо ложной информации").

Также известно, что сотрудник Генеральной прокуратуры РК Куралбек Рахметов возглавлял межведомственную следственно-оперативную группу по расследованию дела ОПС Аманбаева.

21 ноября 2017 года стало известно, что Куралбеку Рахметову и Михаилу Решетову изменили меру пресечения на домашний арест.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц