Расследовавшего дело генерала Аманбаева помощника генпрокурора отпустили из-под стражи

21 ноября 2017, 18:02
28
Фото ©Серикжан Маулетбай
Фото ©Серикжан Маулетбай

Старшему помощнику генерального прокурора РК Куралбеку Рахметову и следователю ДВД Алматы Михаилу Решетову, которые вели дело ОПС экс-главы финпола Амирхана Аманбаева, изменили меру пресечения, передает корреспондент Tengrinews.kz. Они  подозреваются в незаконном привлечении к уголовной ответственности подчиненных Аманбаева.

"Рахметову и Решетову по решению суда изменена мера пресечения на домашний арест. Я говорил с руководителем следственной группы, по материалам дела они подозреваются в том, что без достаточных доказательств, незаконно привлекли к ответственности 25 лиц", - сообщил старший помощник генерального прокурора РК Думан Кожахметов. 19 октября следственный судья Алмалинского районного суда постановил продлить срок содержания под стражей Куралбеку Рахметову до 25 ноября.

Тогда супруга Рахметова Айнур Дандыбаева заявила о фактах давления со стороны следствия. Думан Кожахметов пояснил, что по их заявлению проводится досудебное расследование.

"8 ноября родственники и защитники подозреваемых были приняты генеральным прокурором. Они ходатайствовали об отстранении от дела надзирающих прокуроров и заявили о пытках, применявшихся к Решетову. Заявленные отводы удовлетворены и процессуальные прокуроры заменены. Доводы о пытках еще в октябре были зарегистрированы в ЕРДР для проверки. Подробная информация будет предоставлена по завершении расследования", - отметил он.

По его словам, следствием установлено, что Рахметову неоднократно указывалось на отсутствие доказательств. В сентябре прошлого года на совещании с участием руководства было принято решение о прекращении дела в отношении бывших сотрудников правоохранительных, фискальных органов и других лиц за отсутствием состава преступления.

Несмотря на это, Рахметов, используя свои полномочия спецпрокурора, вынес ходатайство о возобновлении расследования и в последующем своим постановлением инкриминировал двум экс-сотрудникам финпола тяжкие преступления, задержал и водворил их в ИВС.

"Прокуратура Алматы отказала Рахметову в поддержании его ходатайств об аресте и отменила постановление о квалификации их деяний ввиду отсутствия доказательств. Однако в ноябре 2016 года Рахметов, без проведения следственных действий и сбора доказательств, вновь признал указанных и других лиц подозреваемыми в том же объеме обвинения. По привлекаемым им директорам предприятий и вовсе имелся приговор суда, исключающий их вину. Следствие предполагает, что об этом Рахметову и Решетову также достоверно было известно. Но они все же предъявили им обвинение и направили дело прокурору Алматы для предания суду", - сообщил Думан Кожахметов.

Он отметил, что расследование в отношении Рахметова и Решетова продолжается, так как проверяются доводы обеих сторон.

"Лица, которых они попытались привлечь к ответственности, также настаивают, чтобы их доводы были проверены полностью", - добавил Думан Кожахметов.

Ранее сообщалось, что Куралбек Рахметов был в розыске восемь дней.

В постановлении также отмечается, что сроки досудебного расследования по делу Рахметова продлены до 14 декабря 2017 года.

6 октября стало известно, что взятый под стражу сотрудник Генеральной прокуратуры РК Куралбек Рахметов возглавлял межведомственную следственно-оперативную группу по расследованию дела ОПС Аманбаева.  

Решетов и Рахметов были задержаны по заявлению ряда граждан по подозрению в совершении преступлений согласно части 2 статьи 412 УК РК ("Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности"), а также по обращению гражданина И. - по части 2 статьи 274 УК ("Распространение заведомо ложной информации").


Нравится Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц