Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Транспортировкой потерянного в Актау цезия-137 занималась компания "Казпромгеофизика"

04 сентября 2014, 10:48
19
Контейнер с цезием-137. ©Пресс-служба ДВД Мангистауской области
Контейнер с цезием-137. ©Пресс-служба ДВД Мангистауской области

Транспортировкой потерянного в Актау цезия-137 занималась компания "Казпромгеофизика", сообщает "Лада". Главный директор АО Марат Бижанов подтвердил, что в данный момент находится в Актау и занят поиском контейнера с радиоактивным веществом цезий-137.

Отмечается, что мангистауский филиал АО "Казпромгеофизика" оказывает услуги по проектным разработкам, инжинирингу в геологии, геотехнике, геохимии и нефтедобыче. Также компания занимается геофизической съемкой и разведкой. 

Между тем, стало известно, что нашедшим контейнер с цезием-137 гарантируется вознаграждение в размере 1,5 миллиона тенге. Об этом ранее заявил оперативный штаб по поиску радиоактивного контейнера. К поискам цезия были привлечены 70 военнослужащих национальной гвардии МВД РК войсковой части №6656. Они пешим ходом обследовали автомобильную дорогу и прилегающую территорию от села Шетпе Мангистауского района до села Опорный Бейнеуского района. Ранее также сообщалось, что к поиску цезия подключилось ДКНБ Мангистауской области.

По данным "Лады", сейчас в районах также созданы оперативные штабы по поиску радиоактивного контейнера. Проводится подомовой обход жителей районов, ведется разъяснительная работа с населением. Проверяются пункты приема металлолома. Досматриваются автотранспортные средства, передвигающиеся по маршруту движения на территории близлежащих районов, где была обнаружена пропажа.

Напомним, что контейнер с  цезием-137 выпал из автомашины КамАЗ, при транспортировке из Уральска в Актау. Он был утерян 27 августа на промежутке дороги от поселка Сай Утес до Шетпе. По данным полицейских, высота контейнера - 30 сантиметров, диаметр - 20 сантиметров. Правоохранительные органы просят нашедших цезий не вскрывать контейнер с опасным веществом.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц