"Туда упал еще один ребенок" - мама погибшей в колодце школьницы

26 ноября, 14:40
60
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Мама погибшей 13-летней школьницы Аружан Маратовой, найденной в открытом колодце в Астане, рассказала подробности трагического события, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы недалеко живем. Эту дорогу только месяц назад сделали. Она по этой дороге не ходила, в первый раз пошла. Так она на автобусе ездила или я сама ее забирала. Ходила сначала в театр, потом в пиццерию. До дома далеко было, захотела, наверное, пройтись пешком", - рассказала, не сдерживая слез, мать девочки.


Место трагедии на пересечении улиц Кошкарбаева и Озбек Али Жаныбека. Фото: Tengrinews.kz

Открытый канализационный люк был расположен возле пересечения улиц Кошкарбаева и Озбек Али Жаныбека на Левом берегу Астаны, а не рядом со школой, как сообщалось изначально в соцсетях.

"Она должна была перейти дорогу и так и не смогла - не дошла до светофора. Ни одна камера не работает, чтобы начать искать. В этом районе, начиная со школы, ни в одном доме, ни в магазинах - нигде нет камер", - поделилась мать погибшей.

Кроме того, по словам женщины, в этот же колодец упал еще один ребенок. "Пока этот ребенок не упал в колодец, ее бы и не нашли, не искали бы так", - пожаловалась Толганай. По ее словам, второй ребенок провалился туда же 25 ноября утром. Его сразу же вытащил человек, который оказался рядом. Однако они не заметили, что в колодце находилась девочка. Аружан нашли позже, когда пришли закрывать открытый колодец люком.

Женщина рассказала, что телефон ее дочери в тот вечер был отключен. Она начала ее искать в 19 часов вечера. "Я в полицию звонила, они мне сказали: "Может, она у подруги. Ждите, может, придет". В 10 часов еще раз позвонила, сказала, что ее до сих пор нет. В 12 ночи начали ходить, допрашивать. Они еще не начинали искать, начали только в три часа ночи. Я всю ночь ее искала, везде ездила и смотрела", - с трудом рассказала мать школьницы.

"Я поехала в полицию, говорю: "Наверное, кто-то ее украл, давайте будем искать. Машина где-то стоит, наверно". А мне дежурный ответил, мол, насмотрелись фильмов американских и подсказываете, как надо работать. Потом поехала в РОВД. (...) Только в 2 часа ночи начали по всему городу звонить и искать. Сколько можно было ждать?" - поделилась мать.

До утра Толганай прошла по всем маршрутам, которыми могла пойти девочка. Женщина заглядывала в открытые колодцы, которых, по ее словам, в этом районе много.

Утром женщине снова позвонили и начали допрашивать подруг девочки. "Меня возили, чтобы я показала, где живут ее друзья, подружки. У нее не было много друзей, только две подружки. Она у меня тихая была, никуда не ходила, хорошо училась, активисткой в школе была", - рассказала мама Аружан.


Фотографии из семейного архива

По ее словам, после случившегося к ней приехали представители акимата. "Они позвонили, приехали, сказали, что место найдут для моей дочки (на кладбище - прим. автора). Свою вину только осознали теперь, когда я потеряла своего ребенка. Мою дочь не вернуть", - рассказала убитая горем женщина.

13-летняя школьница погибла, провалившись в открытый канализационный колодец. В полиции сообщили, что по факту начато досудебное расследование по статье 306 УК РК "Выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц