Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Туша оленя на территории зоопарка в Боровом возмутила посетителей

12 марта 2015, 19:23
35
Территория музея природы ГНПП "Бурабай". Фото ©Елена Демченко
Территория музея природы ГНПП "Бурабай". Фото ©Елена Демченко
Территория музея природы ГНПП "Бурабай". Фото ©Елена Демченко
Территория музея природы ГНПП "Бурабай". Фото ©Елена Демченко

Посетителей возмутила туша оленя на территории зоологического уголка в музее природы в курортном поселке Боровое Акмолинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В редакцию обратилась жительница поселка с рассказом о том, что в зооуголке музея природы ГНПП "Бурабай" якобы погибают животные. Девушка подкрепила свою историю фотографиями. "8 марта решили прогуляться в музей и зоопарк. На зиму многих животных убирают из открытых вольеров, смотреть особо нечего, но решили сходить. (...) Встали в сторонке, ждем, пока отойдут дети, чтобы сфотографировать медведей. И тут мой взгляд падает на стог сена, расположенный за клетками с хищниками. (...) Нечто черное выглядывало из-за кучи сена, а рядом валялось что-то серое и окровавленное. Сделала несколько кадров, увеличила, пригляделась и ужаснулась. На фото были туши мертвых коров и окровавленная разделанная туша оленя, точнее, голова и шея, которые от него остались. (...) А ведь по территории ходят дети, фотографируются", - написала в редакцию Яна Чернышова.

Руководство Государственного Национального природного парка "Бурабай", к которому относится музей природы, нам сообщило, что животное погибло не на территории зооуголка.

"У нас на территории природного парка есть дикие животные, в том числе хищные. Лесники сообщили, что имеется факт, есть туша оленя. Мы тушу привезли в уголок, чтобы накормить тех животных, которые здесь есть. Это волки, медведи и лисы. Рабочие по уходу за животными вытащили эту тушу, разделали и дали на корм животным. Это животное ни в коем случае не погибло на территории зооуголка. Это животное было завезено из леса", - пояснил корреспонденту портала заместитель директора по науке и туризму ГНПП "Бурабай" Сергей Быков.

По его словам, в зооуголке за последние месяцы не было зафиксировано фактов гибели животных. "На территории содержатся два асканийских оленя, три пятнистых, четыре лани, четыре архара, лошади Пржевальского, кабаны, волки, медведи, яки, страус, птицы - всего 29 голов. Лисы: одна чернобурка и две обычные рыжие особи", - рассказал замдиректора ГНПП "Бурабай".

По его информации, асканийские олени (туша такого вида оленя была замечена посетителями - Прим. автора) были завезены на территорию природного парка в 1969 году. Площадь парка 129 тысяч гектаров. В данное время там содержится около тысячи голов оленей, порядка 1200 голов косуль, около 300 голов кабанов, зайцы, лисы.

"У нас в парке есть хищные животные, рыси и порядка 6-7 волков. Это природный фактор. Волки на оленя напали, часть съели. Чтобы туша там дальше не лежала, мы вывезли его сюда. Волк как дикое животное съедает первое, что легко усваивается. Поэтому туша животного осталась в таком виде. Это не животное из зооуголка", - заверил Быков.


Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц