1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Убивший одноклассника ручкой мальчик из Астаны имел психическое расстройство 17 сентября 2014, 10:48

Как сообщили в городской прокуратуре, он с 2013 по 2014 год учился на дому, затем ему было рекомендовано обучаться со сверстниками.

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

Убивший одноклассника ручкой мальчик из Астаны имел психическое расстройство. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz  рассказал сотрудник прокуратуры города Астаны Жасулан Сарпеков.

"Мальчики поступили в эту школу из разных школ: из 52-й и 66-й. По характеристикам школ, в которых они ранее обучались, ребята спокойные. Подросток, который перевелся из 52-й школы (убивший одноклассника. - Прим. автора) обучался на дому. У него были психологические расстройства. Ему было рекомендовано с 2014 по 2015 год обучаться в общеобразовательной школе со сверстниками. С 2013 по 2014 год он обучался на дому. Подросток состоял на учете с психическими расстройствами", - рассказал Сарпеков.

Как пояснили в прокуратуре Астаны, мальчик, совершивший убийство, сейчас находится с родителями. Проводится доследственная проверка, по результатам которой будет возбуждено уголовное дело. "Статья, скорее всего, будет 96-я Уголовного кодекса РК. Фактически ребенку 13 лет. Согласно законодательству, уголовная ответственность наступает с 14 лет. Скорее всего, родителей также не будут привлекать к ответственности. Вина устанавливается по результатам доследственной проверки. Может быть, есть упущение со стороны учителя либо школьных инспекторов, возможно, будет предусмотрена дисциплинарная ответственность за допущение такого факта", - отметил Сарпеков.

Напомним, инцидент произошел накануне утром в столичной школе-лицее №76 на уроке истории. 13-летний мальчик ударил своего одноклассника в грудь ручкой. В результате полученного ранения восьмиклассник скончался в карете "скорой помощи". Как утверждает директор школы, никакой драки или грубой словесной перепалки не было, они просто немного повздорили.