Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Убийцу 90-летнего Героя Соцтруда в Экибастузе приговорили к 20 годам тюрьмы

02 декабря 2014, 19:06
5
Почетный житель Павлодарской области Станислав Куржей. © time.kz
Почетный житель Павлодарской области Станислав Куржей. © time.kz

Убийцу 90-летнего Героя Соцтруда приговорили к 20 годам тюрьмы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, Герой Соцтруда был убит в ходе ограбления.

В специализированном межрайонном уголовном суде Павлодара завершилось разбирательство по делу об убийстве почетного жителя Павлодарской области, Героя Соцтруда Станислава Куржея. 23-летний Сабирьян Васильев признан виновным по статьям "Разбой", "Грабеж", "Убийство, совершенное с особой жестокостью", а также "Похищение документов". "Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет, с отбыванием наказания в колонии особого режима", - зачитал приговор судья Нурлан Айтбаев. Кроме того, суд обязал подсудимого возместить материальный ущерб и моральный вред на общую сумму в 2,9 миллиона тенге в пользу сына погибшего Героя Соцтруда Евгения Куржея.

Отметим, в прениях государственный обвинитель Наталья Лопатина просила суд признать в действиях подсудимого опасный рецидив и приговорить его к 22 годам лишения свободы в колонии особого режима. "В течение всего процесса поведение Васильева несколько раз менялось. Если первоначально он полностью признавал свою вину, и его поза выражала раскаяние, то позже, когда были проанализированы все выступления свидетелей, он начал корректировать свои показания. Когда же речь заходила о противоречиях, он начинал менять", - отметила прокурор Лопатина. Сам же подсудимый своей вины не признал. Попросив прощения у потерпевшей стороны, он заявил, что знал, в чей дом залез, но "дедушку Куржея" не убивал.

По данным следствия, молодой человек был ранее знаком с сыном убитого и вхож в семью Героя Соцтруда. Мужчина проник в дом Куржея с целью кражи, будучи уверенным, что хозяев в доме нет. В полиции отметили, что убийство пенсионера не было спланированным. Застигнутый хозяином дома в момент кражи, Васильев пошел на его убийство, опасаясь, что пенсионер расскажет, кто его ограбил. Он трижды ударил ножом пожилого человека, после чего похитил ценные вещи и скрылся. Сумма похищенного составила более двух миллионов тенге.

Напомним, 90-летний Герой Соцтруда Куржей был найден убитым в собственном доме утром 13 июня. Его тело обнаружила домработница. Из дома были похищены ценные вещи и деньги, а также угнан автомобиль Honda, принадлежавший сыну убитого. В тот же день в нескольких километрах от Экибастуза задержали троих жителей поселка Солнечный Павлодарской области. Позже следствие установило непричастность двоих из них. Молодые люди оказались случайными попутчиками и не знали, что сели в угнанную автомашину.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц