1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Учебные гранаты для начальной военной подготовки изымут из школ Алматы после взрыва

  • 10
Учебные гранаты. ©pruzhany.net Учебные гранаты. ©pruzhany.net

Аким Алматы Ахметжан Есимов поручил произвести инвентаризацию и экспертизу всех учебных пособий, имитаторов боеприпасов по предмету "Начальная военная подготовка" и приостановить их выдачу в учебных заведениях города, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Напомним, на уроке начальной военной подготовки в колледже утром 17 ноября взорвалась граната, которую приняли за учебную. Погибла одна из учащихся.

Кроме того, градоначальник поручил изъять уже выданные пособия в рамках действующего законодательства. Также Ахметжан Есимов распорядился оказать материальную помощь семье погибшей студентки и всем пострадавшим в результате взрыва гранаты. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что начальная военная подготовка проводилась преподавателем, который недавно пришел на работу в колледж. Его уже увели на допрос в полицию. Отмечается, что, по некоторым данным, мужчины во время взрыва в классе не было. В больницу поступили 12 подростков 1997-1998 годов рождения. Все они являются студентами Алматинского колледжа моды и дизайна. Они получили осколочные ранения различной степени тяжести. Пятеро из них находятся в реанимации. По факту инцидента возбуждено уголовное дело по статьям "Причинение смерти по неосторожности" и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".