Увяз в "зыбучих песках": Спасение мальчика в Алматы попало на видео

11 ноября, 16:00
41
Увяз в "зыбучих песках": Спасение мальчика в Алматы попало на видео - Кадры из видео
Кадры из видео

Момент спасения школьника попал на видео в Алматы. Мальчик по пояс увяз в песке и глине в начинающем пересыхать русле реки, из "зыбучих песков" ему помог выбраться случайный прохожий, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Инцидент произошел 10 ноября. 26-летний алматинец Берик Бисенбаев шел по улице Навои, когда его внимание привлекла шумящая толпа на набережной реки Большая Алматинка. Подойдя ближе, мужчина понял, в чем дело: в песке, как в болоте, по пояс увяз мальчик.

"На вид ему было лет 11-12. Рядом бегал его друг, просил помощи. Парнишка внизу тоже паниковал, дергался, и от этого все больше увязал в песке. По всей видимости, он подумал, что река пересохла и внизу твердая основа, поэтому прыгнул и застрял", - предполагает алматинец.

По его словам, вокруг скопилось много людей, взрослые мужчины и женщины ругали мальчика за то, что полез туда, куда не следует.

"Но никто при этом не пытался ему помочь. Мальчик и без того был напуган, а тут на него кричат со всех сторон. Я переключил его внимание на себя, стал успокаивать. Вот, мол, смотри, я раздеваюсь, снимаю обувь и иду к тебе, не бойся. Только тогда он "включил" мужчину и очень мне этим помог. Ощущение, что русло совсем не чистят. Песок действительно выглядел твердым, я сам надеялся, что без последствий смогу вытащить ребенка. Но как только наступил, понял, что тоже проваливаюсь", - вспоминает Берик Бисенбаев.

Мужчина подобрался к оказавшемуся в западне ребенку и стал его откапывать. 

"Под мелким песком были камни, потом твердая глина. В ней, как в тисках, и застряли ноги мальчика, нижняя часть тела была абсолютно неподвижной. Он сказал, что провел там уже минут 20. От холодной воды у него тряслись руки и посинели губы. Когда я наконец смог его вытащить, мы стали осторожно пробираться назад, но по пути снова несколько раз увязли в этих "зыбучих песках", - рассказывает алматинец.


Берик Бисенбаев. Фото Instagram.com/berik_bissenbayev

"Когда мы все же выбрались, паренек мне жалобно говорит: "У меня там кроссовка осталась". Я сказал, что не время о ней думать, нужно скорее домой. Оказалось, что он живет недалеко. Его вызвался проводить один мужчина, который наблюдал за всем.

Многие после таких историй, что произошла со мной вчера, говорят, что так на их месте поступил бы каждый. Но я понял, что это не так. Я не понимаю людей", - признается он.

Помогать незнакомым людям Берику Бисенбаеву приходилось и раньше. Так, однажды на его глазах в автобусе упал мужчина: у него начался приступ эпилепсии. Берик не растерялся, взял у водителя отвертку и разжал челюсти больного, чем спас ему жизнь. В противном случае пассажир задохнулся бы. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц