Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

В Усть-Каменогорске взбунтовались оралманы

24 мая 2013, 01:37
123
Оралманы перекрыли дорогу. Кадр "31 канала"
Оралманы перекрыли дорогу. Кадр "31 канала"
В четверг в поселке Шыгыс под Усть-Каменогорском переселенцы устроили акцию протеста, перекрыв трассу республиканского значения, передает телеканал КТК.

Возмущенные жители, по некоторым данным около 300 человек, пошли на крайние меры после того, как сразу в 170 поселковых домах отключили электричество. Оказалось, что за полгода местные потребители задолжали за свет 42 миллиона тенге (278 тысяч долларов).

Однако платить оралманы отказались, сетуя на нереально завышенные тарифы. "Каждый месяц нам приходят счета по 60-100 тысяч за свет. У нас что, есть собственный завод, где мы возьмем такие деньги?" - жалуется местный житель Кабдеш Токен.

Успокаивать разгневанную толпу приехали полицейские и высокие чиновники. В конце концов, людей убедили разойтись по домам. Им снова подключили электричество и пообещали во всем разобраться.

Аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев считает, что оралманы сами во всем виноваты. "Школу им построили, детский сад построили, воду дали, тепло дали, свет дали. Еще что надо?!" - заявил региональный руководитель, напомнив, что ранее скандальным должникам уже списали 82 миллиона тенге за счет бюджета.

Но, как объяснили митингующие, астрономические счета приходят из-за того, что в построенном по госпрограмме поселке все удобства работают от электричества. При этом качество домов якобы оставляет желать лучшего, поэтому люди сутками не выключают бойлеры и нагреватели.


Нравится
Показать комментарии (123)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц