Вандалы разгромили мемориал участникам ВОВ в Шымкенте

10 мая, 17:20
25
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

В Шымкенте вандалы уничтожили мемориал, установленный в память об участниках ВОВ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Пострадал мемориал, установленный в память о сотрудниках свинцового завода, которые в годы войны ушли на фронт. Неизвестные разгромили плиты, на которых высечены фамилии тех сотрудников, кто ушел на фронт и не вернулся с полей сражений.

Кроме того, разбиты памятные надписи и уничтожен Вечный огонь. Такую удручающую картину увидели родственники, которые в День Победы пришли почтить память погибших.




Фото ©Tengrinews.kz

"Мой прадед Андрей Никитич Торский ушел на фронт в 1941 году. Домой он не вернулся, он погиб в 1943 году. У меня и родители всю жизнь проработали на этом свинцовом заводе, поэтому каждый год мы приходили сюда, чтобы почтить память прадеда. Как завод закрыли, люди сами поддерживали здесь порядок, а в этом году вот так получилось. Пока не знаю, будем ли мы все собираться и находить средства для реконструкции", - рассказывает житель Шымкента Данил Торский.

Со слов родных ветеранов, на мемориальных плитах были высечены 113 фамилий. Всего же на фронт ушли около 400 сотрудников свинцового завода. Завод считается официально закрытым с декабря 2011 года. Сейчас это частная территория, и попасть на нее для реконструкции памятника сотрудникам акимата Шымкента крайне сложно.

"Эта территория сейчас находится в частных руках и заложена в банке. Возможно, будет демонтаж этого мемориала. Сотрудники акимата Абайского района проведут с родными беседы и пояснят, что фамилии их родных увековечены на мемориале, который расположен в центре города в парке Абая. Почтить память погибших можно там", - рассказали в пресс-службе городского акимата.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц