1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Власти Китая подозревают 20-летнюю казахстанку в контрабанде наркотиков 02 апреля 2014, 23:07

Акжаркын Турлыбай уже несколько недель находится в следственном изоляторе города Гуанчжоу.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото из архива Tengrinews.kz Фото из архива Tengrinews.kz

Власти Китая подозревают 20-летнюю гражданку Казахстана в контрабанде наркотиков, сообщает "Седьмой канал". Акжаркын Турлыбай уже несколько недель находится в следственном изоляторе города Гуанчжоу.

Как рассказали родные девушки, в последний раз Акжаркын общалась с ними 9 марта. После этого связь резко оборвалась. О том, что казахстанка арестована, родным стало известно лишь на днях. Родители Акжаркын уверены, что их дочь стала жертвой мошенников, и просят помощи у казахстанского МИДа.

"Посольство РК в КНР направило по данному вопросу официальный запрос с просьбой разъяснить ситуацию, сложившуюся вокруг нашей гражданки. В данной ситуации, конечно же, будет оказана вся консульско-правовая помощь нашей гражданке, включая, я думаю, выбор адвоката нашей гражданке", - заявил пресс-секретарь МИД РК Нуржан Айтмаханов.

По словам матери девушки, для ее дочери это была первая заграничная поездка. Подработать курьером модной одежды казахстанку уговорила подруга. И якобы свела с некой Аленой и выходцем из Нигерии по имени Джонни, который был барменом в одном из ночных клубов Алматы. Но там, как выяснилось, мужчина уже не работает.

В университете, где училась казахстанка, также уверены, что девушка стала жертвой обмана. "Мы предполагаем, что это было недоразумение какое-то. Со стороны нашего университета были разосланы письма в МИД РК, в ООН бюро по правам человека, в Генпрокуратуру", - сказал руководитель аппарата ректора Казахского государственного женского педагогического университета Санат Айнакулов.

Сколько еще времени казахстанке придется провести в китайской тюрьме, пока неизвестно. Идет следствие. В ближайшее время в Китай собираются вылететь ее родители.