Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Водители маршрута №65 в Алматы бастуют против системы "Оңай"

18 января 2016, 13:36
113
Фото очевидца "photo by tubaros'
Фото очевидца "photo by tubaros'

В Алматы водители около 10 автобусов маршрута №65 устроили небольшую забастовку, выстроившись в ряд вдоль обочины по проспекту Абая от улицы Манаса до улицы Ауэзова в обоих направлениях. Таким образом они выразили протест против системы безналичного расчета "Оңай", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в пресс-службе "Транспортного холдинга Алматы", сотрудники ДВД города уже решили эту проблему. "Забастовкой это не назовешь, просто сегодня одного водителя маршрута №65 оштрафовали, поэтому они решили выразить свое недовольство. Водители комментируют ситуацию следующим образом: кондукторов садят с утра, ставят план по сбору наличных, заставляют собирать деньги, при этом заработная плата осталась 25 тысяч тенге. Об этом говорят водители автопарка "Тулпар-ЦДС" и автопарка ТОО "Мадина", - пояснили в пресс-службе. Там уточнили, что водителя наказали за сбор наличных денег. Ранее, 14 января, административный штраф был наложен на водителей маршрутов №65 и №19. Как известно, оплата за проезд в общественном транспорте Алматы была полностью отменена 11 января.

В пресс-службе также поясняли, что с 18 января в общественном транспорте Алматы, совместно с местной полицейской службой ДВД города, начался рейд по выявлению безбилетных пассажиров. Так, в первый день рейда по безбилетным пассажирам административный штраф был наложен на ­172 физических лиц, как водителей, так и пассажиров. "Оплата за проезд поступает перевозчикам. С 11 января по 17 января включительно 2016 года картами "Оңай" было осуществлено 2 774 476 транзакций на сумму 175 401 740 тенге. Если пассажиры будут добросовестно платить за проезд картами "Оңай", то поступления денежных средств компаниям-перевозчикам значительно увеличатся", - добавили в пресс-службе.

Напомним, ранее руководители частных автобусных парков Алматы заявили, что из-за недоработок в системе электронного билетирования "Оңай" они терпят убытки, добавив, что работая такими темпами водители не смогут в скором времени выйти на маршруты. Так, например, руководитель автопарка "Мадина" Бекежан Тыныштыкбай рассказал, что они каждый день теряют около 60 процентов прибыли и им хватает денег только на заправку автобусов. "Откуда брать деньги на зарплату водителям и персоналу, ремонт транспорта и выплату кредитов? Если так будет и дальше продолжаться, то у нас не будет средств, чтобы существовать. Поэтому мы не уверены, что через несколько дней, к примеру, в субботу, 16 января, сможем выйти на работу", - отметил перевозчик.


Нравится
Показать комментарии (113)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц