1. Главная
  2. Узнай
  3. События

Водителя сгоревшего бензовоза в Алматы назвали героем

  • 154
Горящий бензовоз. Фото ©REUTERS Горящий бензовоз. Фото ©REUTERS
Память погибшего 27-летнего водителя бензовоза Александра Горюнова, который сгорел заживо в грузовике 27 июня в Алматы на пересечении улицы Сейфуллина и улицы Кабанбай батыра, почтили минутой молчания на пресс-конференции по поводу ЧП, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Заместитель акима Алматы Юрий Ильин заявил, что погибший водитель ценой своей жизни спас многих. "По имеющейся информации с видеокамер и видеорегистраторов, можно однозначно заявить, что каким бы ни было заключение технической экспертизы автомобиля, я считаю, что водитель совершил героический поступок. Ценой своей жизни он минимизировал жертвы, которые могли случиться в данной ситуации", - сказал Ильин. По его словам, на видеоматериалах видно, что водитель бензовоза уходил от столкновения с общественным транспортом и другими большими автомобилями. "Видя перспективу столкновения на проспекте Сейфуллина и улице Кабанбай батыра, он принял единственное верное решение - свернул в "кювет", в результате чего произошло опрокидывание авто и возгорание. Человек ценой своей жизни уберег жизни многих людей, наших граждан от смерти. Поэтому я предлагаю почтить его память минутой молчания", - заявил заместитель акима Алматы. Генеральный директор компании Helios Константин Свиридов рассказал, что путь бензовоза пролегал от базы, расположенной в поселке Утеген Батыр, в центр города по Восточной объездной дороге. По улице Аль-Фараби бензовоз должен был доехать до улицы Сейфуллина и поехать по ней вниз, до проспекта Абая. Там, развернувшись, подняться по улице Сейфуллина и заехать на АЗС, расположенную ниже улицы Сатпаева. Однако, по данным GPS, он не развернулся на перекрестке проспекта Абая и улицы Сейфуллина, а проехал со скоростью 34 километров в час. "Почему это произошло - пока вопрос без ответа. Что могло послужить? У водителя что-то случилось - пока только предположения. Видно, что вплоть до столкновения водитель вел себя адекватно и просто геройски", - заявил Свиридов. По его данным, накануне рокового выезда автомобиль осмотрели механики и допустили к маршруту. Бензовоз прошел техосмотр в мае 2013 года и получил специальное разрешение на перевозку опасных грузов. Сейчас проводится техническая экспертиза, которая должна показать истинную причину ДТП. Видео ©youtube.com/user/MrForce84
Напомним, 27 июня на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Кабанбай батыра взорвался бензовоз компании Helios. Огонь затем перекинулся на многоэтажный дом. В результате инцидента погиб водитель бензовоза. Ни один из жильцов дома не пострадал, все они были эвакуированы. Огнем были охвачены 39 квартир, две квартиры выгорели полностью и 14 - частично. Сгорели 12 припаркованных автомобилей. Позднее представители Helios заявили, что компания возместит ущерб всем пострадавшим и восстановит фасад здания. А пока помощь пострадавшим от пожара, которых на ночевку разместили в близлежащих школах, оказывают местные жители.