В военно-патриотическом лагере били детей в целях воспитания

26 июля, 11:34
16
Фото: uralskweek.kz
Фото: uralskweek.kz

В военно-патриотическом лагере в Западно-Казахстанской области били детей палками в целях воспитания, передает корреспондент Tengrinews.kz.  

В Уральске родители нескольких школьников заявили, что ребят избили их же сверстники в военно-патриотическом лагере "Кайсар". Экзекуция проводилась при помощи палки. Один из мальчиков спустя почти месяц после случившегося жалуется на проблемы со здоровьем.

Мама 15-летнего Мейрамбека Тулегенова сообщила, что ее сын отправился в лагерь "Кайсар" вместе со школьным военруком. В военно-патриотическом лагере он пробыл всего пять дней - с 25 по 30 июня.


Фото: uralskweek.kz

"30 июня он вернулся из лагеря не в настроении. Лежал и плохо ел. Я не придала значения. Но затем мне позвонили родители детей из 34-й школы и попросили приехать вместе с сыном в Абайский отдел полиции. Там родители писали заявления по факту избиения их детей старшеклассниками. Мой сын признался, что его били двое ребят-сверстников палками по животу и пояснице. Все это обставлялось как игра, проверка на выносливость. Сын до сих пор постоянно лежит, ему больно ходить. Врачи сказали, что у него повреждены внутренние органы", - рассказала Замира Кожамберлиева.

В числе обидчиков пострадавшие школьники назвали двух учеников девятых классов.

"Это продолжалось несколько дней. В последний раз эти двое мальчиков зашли во время тихого часа ко мне в комнату. Били палкой по почкам и говорили: "Слабо? Выдержишь?" - говорит Мейрамбек Тулегенов.

На руках у матери есть справка из травмпункта о нанесенных телесных повреждениях. Однако в областной детской больнице подростка отказались госпитализировать.

"Пострадавший обращался к нам по поводу избиения. Ему сделали компьютерную томографию и УЗИ, зафиксированы ушибы поясницы. Мы снова обследуем мальчика. Он жалуется, что у него болит живот", - сообщил заместитель директора областной детской больницы Александр Гехман.


Фото ©Tengrinews.kz

В полиции подтвердили, что к ним поступило заявление об избиении подростка.

"Идет проверка. По факту двое детей били третьего. Назначен ряд экспертиз. Мы выясняем степень ответственности взрослых, которые должны были следить в лагере за несовершеннолетними", - заявили в местной полицейской службе.

В отделе образования Уральска провели после случившегося совещание, на котором предупредили военруков об ответственности за здоровье подростков. Стоит отметить, что военно-патриотический лагерь "Кайсар" действует в Уральске с 2010 года. Поначалу он был создан для воспитания трудных подростков в духе армейской жизни.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц