Военный спас из огня двух малышей и двух взрослых в Актобе

17 апреля, 12:28
11
Рыскали Енсепбаев
Рыскали Енсепбаев

В Актобе военнослужащий спас из огня четырех человек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Чрезвычайное происшествие случилось 16 апреля. Ефрейтор Рыскали Енсепбаев, возвращаясь домой после работы, увидел, что из одной из квартир дома по улице Махамбетова, 5, идет дым. Военнослужащий сразу бросился на помощь, ведь, как оказалось, в здании оставались люди - двое взрослых и двое детей.


Фото ©Tengrinews.kz

"Подбегая к подъезду, увидел двух женщин, которые и были хозяевами квартиры. Как выяснилось, в квартире оставались инвалид и пожилая женщина. После этого он вбежал в подъезд горящего здания и начал эвакуацию жителей данного дома, рискуя задохнуться от едкого дыма. В результате эвакуации вывел из здания двоих взрослых и двоих детей в возрасте года и полутора лет", - сообщили в войсковой части 6655, где служит Рыскали Енсепбаев.

Как сообщили в ДЧС, сообщение о пожаре поступило в 19.04, и уже через минуту на место были направлены три единицы техники. 


Фото ©Tengrinews.kz

"Вызов поступил как "замыкание электропроводки". Когда наши приехали, горела квартира на первом этаже, прихожая сгорела и спальное помещение. Площадь пожара составила 20 квадратных метров. Пожар был потушен. В 19.26 локализовали, то есть приостановили развитие пожара, в 19.31 ликвидировали. Дом представляет собой угрозу. Потому что он щитовой, старой постройки, 40-х годов, из-за этого три машины отправили на место. Потому что мог он полностью уйти. Дом двухэтажный, с чердачным перекрытием. Людей спасли до нашего приезда - военнослужащий и мужчина, проживающий в этом доме", - рассказал заместитель начальника службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Актюбинской области Малик Зукашев.

По словам жителей дома, пожар начался в квартире на первом этаже, где проживали пенсионеры. По словам 74-летнего хозяина квартиры Александра Василькевича, когда все начало гореть, он спал. Проснулся от того, что почувствовал резкую боль в ноге.


Фото ©Tengrinews.kz

Спасший из огня людей военный рассказал об обстоятельствах происшествия. "Вечером, где-то в 18.30, возвращался после работы. Я постоянно прохожу здесь, мимо этого дома. Слева послышались крики: "Помогите!" Времени думать не было, побежал в ту сторону. Смотрю - дым идет в двухэтажном доме. Соседи сказали, что там, в квартире, инвалид и пожилой человек находятся. Еще один мужчина попросил помочь, у него на втором этаже двое маленьких детей остались. Через окно спустили их по лестнице. Они, конечно, очень напуганы были. Думаю, что на моем месте каждый так бы поступил", - рассказал ефрейтор, старший специалист штаба воинской части 6655 Актобе Рыскали Енсепбаев.

По данным заместителя командира части по воспитательной и социально-правовой работе Дениса Ча, Енсепбаеву 28 лет, он является военнослужащим по контракту воинской части в Актобе. Отмечается, что сам парень из Кызылординской области, Аральского района. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц