Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Врачи Караганды пока не подтверждают вспышку сибирской язвы в Актогайском районе

29 августа 2016, 19:41
4
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Врачи и эпидемиологи Караганды пока не подтверждают вспышку сибирской язвы в Актогайском районе, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Владелец бычка, госпитализированный с подозрением на сибирскую язву, и его супруга лежат в инфекционной больнице. Их состояние оценивается как удовлетворительное. Они забили раненого быка, взяв у ветеринара разрешение на забой другой скотины. Поэтому ветеринары и дали разрешение. Пока конкретный диагноз врачи им поставить не могут. У госпитализированных были взяты анализы крови, однако наличие сибирской язвы не подтверждается. А вот анализы, взятые с ран на руке, подтвердили наличие язвы. Сейчас мы проводим более точное исследование. Эти бактерии вживили в мышей. Супруги находятся под присмотром врачей. Все те, кто контактировал с ними, известны. Они тоже наблюдаются у врачей", - сообщил руководитель Департамента по защите прав потребителей Болат Калмагамбетов.

Чиновники также рассказали, что госпитализированные продавали мясо забитой скотины в Балхаше. Отмечается, что 68 килограммов мяса властями уже были изъяты. Однако они не смогли пояснить, где оставшиеся 22 килограмма. 26 августа в инфекционную больницу Балхаша был госпитализирован мясник, который разделывал мясную тушу. У него диагноз также еще до конца не ясен. Сообщается также, что самостоятельно в больницу обратился еще один житель Балхаша, у которого язву не обнаружили.

По словам заместителя акима области Шагурашида Мамалинова, ветеринарные врачи и эпидемиологи сейчас обследуют населенный пункт, жителей и скотину. Он отметил, что окончательные результаты исследования будут известны в конце недели.

Кроме этих исследований, по словам чиновников, сейчас проводится эксперимент на мышах. Кровь с ран на руках больных ввели в мышей. В случае подтверждения диагноза сибирской язвы владельцы зараженного быка будут привлечены к ответственности.

Напомним, 20 июня из села ­Еркиндык­ ­Шетского­ района было госпитализировано пять челов­ек с подозрением на сибирскую язву. Позже­ количество больных с кожной сыпью и темп­ературой тела увеличилось до девяти. 21 июня двое из них скончались. Облас­тная лаборатория подтвердила диагноз госп­итализированных с сибирской язвой. В связ­и с этим в селе Еркиндык­ ­обьявлены­ режим ЧС и карантин. ­Въезд­ и выезд, а также вывоз сельхозпродукции ­запрещен. В селе проводится вакцинация ­животных. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц