Второй день горит мусорный полигон близ Караганды

31 мая, 18:47
6
Второй день горит мусорный полигон близ Караганды - Фото:instagram.com/ekaraganda.kz
Фото:instagram.com/ekaraganda.kz

Вторые сутки пожарные борются с огнем и тлением на мусорном полигоне возле Караганды, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Полигон твердых бытовых отходов, расположенный в четырех километрах от села Доскей, загорелся днем 30 мая. Сообщение на пульт ДЧС поступило в 14.50. К моменту прибытия на место пожарных огонь распространился на площади в три гектара. По словам очевидцев, на полигоне горели резиновые и пластиковые отходы, от которых в сторону Караганды и села Доскей шел черный едкий дым.

"Вечером в районе улицы Муканова сыпался черный пепел. Весь двор был в дыму, дышать нечем. Недалеко оттуда располагается детский оздоровительный лагерь, не представляю, что там творилось", - говорит одна из жительниц карагандинского микрорайона Юго-Восток.

На запах гари и дым жаловались также жители Майкудука и некоторых районов центра города.
Потушить пожар спасатели смогли только к 10 часам вечера, но уже утром им снова пришлось выезжать на место происшествия.

"31 мая в 10.20 вновь поступило сообщение о пожаре на мусорной свалке. Сейчас на месте работают 25 человек и пять единиц техники службы пожаротушения ДЧС. По предварительным данным, площадь пожара составляет порядка 2 гектаров", - сообщили в пресс-службе ДЧС области.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ekaraganda.kz Караганда (@ekaraganda.kz)

Огнеборцы работают на месте и сейчас. В ведомстве подчеркнули, что ситуация осложняется большой площадью горения и ветреной погодой. Кроме того, заправляться водой пожарные вынуждены в селе Доскей, до которого ехать больше четырех километров.

По предварительной версии, причиной пожара стал поджог. Сумму нанесенного окружающей среде ущерба будут оценивать специалисты департамента экологии области. "Налицо нарушения правил эксплуатации полигона, не была обеспечена безопасность на должном уровне. Какие именно нарушения были, установит проверка, которая продлится пять рабочих дней", - сообщил государственный экологический инспектор Аян Оспанов.

Напомним, две недели назад также был крупный пожар на мусорном полигоне недалеко от Алматы. Жители Алматы жаловались на неприятный запах гари и дым. Пользователи соцсетей отмечали, что запах гари ощущается во всех районах города. Позже выяснилось, что возле села Айтей Карасайского района Алматинской области на мусорном полигоне произошло возгорание твердых бытовых отходов. Пожар и тление удалось ликвидировать спустя три дня. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц