"Выкинула вещи из шкафчика": ребенка с ДЦП попросили покинуть садик в Караганде

15 июня, 19:16
20
Иллюстративное фото:grifoninfo.ru
Иллюстративное фото:grifoninfo.ru

Мать трехлетней девочки из Караганды с диагнозом ДЦП утверждает, что директор частного детского садика вымогала у нее "доплату" за уход за особенным ребенком. Получив отказ, руководитель учреждения просто выкинула вещи девочки из шкафчика и потребовала покинуть сад, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У моего ребенка диагноз: ДЦП, но умственно она развита, проблемы только с опорно-двигательным аппаратом, - рассказывает мама девочки Лиана. - Мы пришли в этот детский садик в конце мая по государственному заказу. Я плачу 11 тысяч тенге в месяц, еще 26 тысяч за нас платит государство. Через несколько дней ко мне подошла директор садика и сказала, что за моей дочерью очень сложно ухаживать, она не отходит от воспитателя. Поэтому нужно доплачивать ему 10-15 тысяч тенге". По словам Лианы, она напрямую обратилась к воспитателю, чтобы выяснить, кому принадлежит инициатива сбора денег, но воспитатель заявила, что не просила о дополнительной оплате. "Вечером директор снова заговорила о деньгах. Я сказала, что мы все выяснили. Тогда она сказала, что моя дочь весь день плакала, и нам стоит поискать другой садик. Из-за нас якобы уволилась медсестра, у которой не выдержали нервы", - говорит Лиана.

По ее словам, утром 14 июня руководитель детского учреждения встретила их в раздевалке и в очередной раз попросила забрать вещи и документы. "Получив отказ, она просто выкинула нашу одежду из шкафчика на скамеечку, что-то упало на пол, - рассказывает собеседница. - При этом кричала и говорила оскорбительные для моего ребенка слова. Дочь громко плакала".

У директора детского частного учреждения своя версия произошедшего. "Я пошла им навстречу, приняла, хоть с документами были проблемы, не хватало печатей в паспорте здоровья, - говорит она. - Несколько раз просила маму поставить их, но она ссылалась на занятость на работе. Кроме того, у детей должна быть адаптация, то есть в первое время их нужно приводить на два-три часа, чтобы привыкли. Мама и здесь говорила о работе и не забирала дочь. Та плакала целыми днями. Медсестра звонила маме, та просила дать трубку дочери и разговаривала по полчаса. У нас двое детей ушли, потому что их родители возмущались тем, что все внимание уделяется только одному ребенку".

При этом директор утверждает, что дополнительная плата была необходима для найма индивидуальной нянечки для ребенка. Женщина даже собирается писать встречное заявление о клевете. "В тот день они просто меня довели. Мама тыкала мне пальцем чуть ли не в лицо. Тут кто угодно может сорваться", - заключает директор.

В сложившейся ситуации сейчас разбираются специалисты отдела образования.

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц