Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Высокопоставленные чиновники проходят свидетелями по делу ОПГ Рыскалиева

29 января 2014, 18:20
0
Cпециализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырауской области. Фото Баубек Коныров©
Cпециализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырауской области. Фото Баубек Коныров©
Подсудимые. Фото Баубек Коныров©
Подсудимые. Фото Баубек Коныров©
Высокопоставленные чиновники проходят свидетелями по делу организованной преступной группы (ОПГ) Бергея Рыскалиева, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на адвоката Игоря Вранчева.

"Да", - сказал Игорь Вранчев, отвечая на вопрос о том, фигурируют ли в списке свидетелей по делу ОПГ имена министров и чиновников Казахстана. При этом он затруднился назвать точное их (чиновников) количество, но подтвердил, что они "действующие". По его словам, они проходят по делу как свидетели.

"Кто будет свидетелями с нашей стороны, пока сказать не могу, но по каждому из подзащитных не менее пяти человек. Против моих подзащитных прямых доказательств нет. Есть версия следствия, которая положена в основу обвинения, но это мы будем оспаривать. Заявления у нас будут, потому что список свидетелей у нас достаточно богатый", - отметил Вранчев.

Вранчев защищает в суде интересы троих подсудимых - экс-директора РГП "Госэкспертиза" Улана Куралбаева, экс-главы ТОО "СтройЛТД" Эдуарда Дурманова и бывшего директора ТОО "Аркаим-2005" Александра Куземы.

Напомним, по делу ОПГ Рыскалиева на скамье подсудимых 22 человека, которые обвиняются в растрате бюджетных средств и злоупотреблении должностными полномочиями. Экс-чиновники и бизнесмены обвиняются по 6 статьям Уголовного кодекса Казахстана. Это статьи: "Создание и руководство организованной группой, а равно участие в ней", "Служебный подлог", "Злоупотребление должностными полномочиями", "Присвоение и растрата чужого вверенного имущества", "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем" и "Лжепредпринимательство".

Отметим, что насчитывается 777 томов дела. Планируется допросить около 400 свидетелей. По словам прокурора Турсынай Бурабаевой, обвинительное заключение составляет 52 тома.

Процесс ведется под председательством судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам Атырауской области Гульмиры Даулетовой. Запасным судьей по делу назначен судья этого же суда Жумагали Ташимов.

Защиту представляют около 20 адвокатов. Более 10 адвокатов и их подзащитные ранее заявили о недоверии всем судьям Атырауской области и объявили им отвод. Однако судьей специализированного межрайонного суда по уголовным делам Атырауской области ходатайство защитников было отклонено.

В результате совершения членами преступного сообщества бывшего акима области Бергея Рыскалиева тяжких и особо тяжких коррупционных и экономических преступлений государству и гражданам причинен ущерб на общую сумму более 71 миллиард тенге. В результате принятых финансовой полицией мер государству возвращено имущество на сумму 23,6 миллиарда тенге.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц